Не главная страница

 

 

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

 


 

 

Если вы хотите разместить свою ссылку на нашем сайте - свяжитесь с нами контакты

 

 

 

 
Ситуативные типы креативности

Пространственная креативность имеет множество примеров в литературе: "Путевые заметки", "Путешествие из Петербурга в Москву". После отпуска часто легко решаются задачи, казавшиеся прежде неразрешимыми, становится очевидным то, что раньше причиняло головную боль и вызывало бессонницу. Путешествие, смена обстановки приносят новые взгляды, новые идеи и решения. Оказавшись в непривычных условиях, среди незнакомых людей и подчиняясь другим законам и правилам поведения, человек становится иным, изменяются его мысли и чувства.

Когда кажется, что положение стало безвыходным и бессмысленно надеяться на его благоприятное разрешение, желательно отправиться в путешествие, но если такая возможность отсутствует, нужно просто следовать поговорке "Утро вечера мудренее".

Бытовая креативность во многом тождественна ролевой и статусной, но может носить более локальный индивидуальный характер. Например, в совете "Хотите обновить чувства - переставьте мебель" заложена житейская мудрость. Обстановка, хобби, члены семьи и их поступки - источники внезапных, хотя и обоснованных креативных решений. Часто настроение повышается, а следовательно, преодолевается утилитарность на производстве, если накануне, например, приобретен пылесос или тостер. А переезд на новую квартиру подобен повышению по службе. Но если в силу ограничений структуры предприятия такое повышение не последует, то может произойти производственный конфликт, т. к. сотрудник уже не утилитарен, а креативен, а это легко изменит устоявшиеся производственные отношения.

Мировоззренческая креативность часто зависит от влияния окружения, агитации, от обстоятельств и образования. Сколько революций совершено благодаря мировоззренческой креативности. Когда руководитель убеждает подчиненного, разъясняя особенности своих планов, он тем самым готовит мировоззрение слушателя к новым поступкам в соответствии с собственным пониманием происходящего. Когда цель убеждения достигнута, новое мировоззрение - гарантия того, что сотрудник будет применять все свои способности в понятном начальнику утилитарном направлении. Но для человека, сменившего мировоззрение, когда его поведение становится новым, наступает полоса глубокого креатива. Не каждый самостоятельно с этим справится, и, видимо, потому убеждение не должно быть единовременным.

Стимульная креативность часто проявляется под давлением внешних воздействий, угрозы, стимулирования или при внутренних изменениях жизненных мотивов автора. Яркий пример так называемые шарашки - секретные НИИ и КБ, подчиненные НКВД / МВД СССР, в которых работали заключенные инженеры. Результаты этой креативности так часто используют, что такой способ поиска идей даже не считается креативом. Однако любая угроза потери комфортного утилитарного состояния вызывает креативное стремление сохранить его. Удачные варианты стимульной креативности могут перерасти в мировоззренческую, затем в интеллектуальную, и утилитарный человек превратится в творческую личность.

Процессами создания состояний, приводящих к креативным решениям и поступкам, можно управлять (активно управляемая креативность), подготавливая ситуации и обстановку, способствующие достижению результата, или пассивно управлять, корректируя ситуацию креативности в личностях или группах (контролируемая), или пассивно соглашаться с автором (неконтролируемая, обслуживаемая). Ниже приведена таблица классификации креативности.

Таблица. Классификация креативности по степени управляемости

Активно управляемая

Контролируемая

Неконтролируемая, обслуживаемая

Социально-психологическая

Синергическая

Статусная

Психоневрологическая

Методологическая

   
     

Индивидуальная

Интеллектуальная

Физиологическая

Генетическая

Ролевая

   
     

Ситуативная

Стимульная

Бытовая

 

Мировоззренческая

Пространственная

 

Появление креативных личностей и групп неизбежно приводит к расколу общества и обострению отношений, пусть даже временному. Причем не составляет большого труда выявлять креативных авторов, т. к. желание воплотить творческие идеи заставляет их быть активными. Креативные личности уязвимы уже оттого, что поле их творческого процесса находится вне допустимых технологий, правил, законов, следовательно, они асоциальны. Автор всегда находится в оппозиции к окружающему миру, а креативное решение, изложенное в новой форме, в определенной степени является вызовом обществу и ломает устоявшиеся нормы. Поэтому воинственная утилитарность легко выявляет креативных зачинщиков нестабильности собственного существования и создает условия для торжества порядка и закона. Средства всем хорошо известны. Но креативность (см. рис. 2) ― явление непродолжительное, однако оставляющее глубокий след в жизни общества и самих авторов. Компания, приглашающая к сотрудничеству креативных авторов, должна четко осознавать последствия применения креативных решений и быть готовой к ним. Отказываясь от прежних, пусть неэффективных, но привычных и управляемых позиций, можно надолго обрести нестабильность, если не понимать сути начатого процесса. Руководство компании должно решить: воплощать новые креативные идеи или под контролем специалистов использовать уже известные и проверенные технологии. Эти специалисты тоже будут использовать некогда креативные находки и решения, но которые, как вакцины, ослаблены и не вызовут эпидемии.

Креативный поток идей и решений подобен цепной реакции и на первый взгляд неуправляем. Этим объясняются некоторые акты ограничения рекламы.

Международный кодекс рекламы, принятый в 1987 г. Международной торговой палатой, обязывает к тому, чтобы любое рекламное послание было благопристойным, честным и правдивым. Оно должно создаваться с чувством ответственности перед обществом и отвечать принципам добросовестной конкуренции, не должно подрывать доверие к рекламе.

 

 

Copyright «Икс Креатив» 2006-2012