Не главная страница

 

 

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

 


 

 

Если вы хотите разместить свою ссылку на нашем сайте - свяжитесь с нами контакты

 

 

 

 
Наружную рекламу пускают под откос

Даже действующий ГОСТ по наружной рекламе, которому не соответствует 80% конструкций, эксперты называют более либеральным.

Техрегламент «Требования безопасности рекламных конструкций и их территориального размещения» разработан Академией проблем безопасности, обороны и правопорядка (АПБОП), рассказал ее вице-президент Игорь Иванцов. Эта организация известна в индустрии «наружки» как создатель действующего ГОСТ Р 52044-2003 «Наружная реклама на автодорогах и территориях городских и сельских поселений», которому не соответствует 80% существующих конструкций. Принять техрегламент, который заменит собой ГОСТ и зафиксирует технические нормативы по размещению «наружки», предписывает вступивший в силу в 2006 году закон «О рекламе». Разработчики техрегламента сообщают, что в работе над ним участвовали представители Минпромэнерго, Росавтодора, Федеральной службы охраны, Научно-исследовательского центра департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД, ФГУП РОСДОРНИИ. Замдиректора департамента госполитики в области техрегулирования Минпромэнерго Вадим Грот подтвердил, что техрегламент поступил в его ведомство на прошлой неделе и будет рассмотрен в течение месяца. Если его одобрят, то после согласования в заинтересованных ведомствах документ будет утвержден постановлением правительства.

Ключевое ограничение, предложенное авторами техрегламента,- запрет на установку рекламных конструкций, информационных щитов и указателей в полосе отвода автодорог (ч. 2 п. 19). Полоса отвода - это участок земли, на котором находится сама дорога и ее элементы - откос, бровка, кювет, объяснил начальник отдела департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Сергей Соболев. В черте города проезжую часть, тротуары и газоны от зоны жилой застройки, по его словам, отделяют так называемые красные линии. «Ширина полосы отвода может варьироваться. Так, на трассе Москва-Петербург это 5-50 м»,- говорит Игорь Иванцов.

Проект АПБОП - второй регламент по «наружке», разработанный за последние полгода. В конце 2007 года в Госдуму поступил проект техрегламента «О безопасности рекламных конструкций и их территориального размещения», написанный техкомитетом N 467 Ростехрегулирования и комитетом рекламы правительства Москвы. «Этот документ разработан при активном участии монополиста рынка - компании News Outdoor, чтобы сохранить сегодняшний переизбыток наружной рекламы в Москве и других городах»,- уверяет господин Иванцов, указывая, что регламент позволяет размещать щиты на расстоянии всего 0,5 м от края проезжей части или бордюрного камня в населенном пункте. Положения регламента АПБОП носят декларативный характер, возражает гендиректор агентства «ЭСПАР-Аналитик» Андрей Березкин: «Академия пишет, что «конструкции не должны ухудшать условий обзора», но нигде не уточняет, что значит «ухудшать». В проекте ТК N 467 максимально допустимая площадь рекламоносителя поставлена в прямую зависимость от расстояния между конструкцией и дорожным знаком или светофором, а также разрешенной скорости движения на улице, есть даже специальные расчетные таблицы».

Полным запретом, уничтожающим наружную рекламу в России, называет проект АПБОП управляющий директор оператора «Вера & Олимп» Дмитрий Дюмин. В полосах отвода установлены сегодня самые ходовые форматы - 6х3 м, 5х15 м. По оценке АКАР, объем этого рынка в 2007 году составил 40,4 млрд руб. «По сравнению с таким регламентом более либерален даже ГОСТ Р 52044-2003»,- иронизирует Сергей Соболев. Владельцы конструкций заинтересованы в принятии проекта ТК N 467, консервирующего ситуацию и минимально сокращающего число щитов, признает управляющий директор «Реклама-Сервис Групп» Наталья Самойлова. «Но общество и власть сейчас воспринимают обилие «наружки» резко негативно, и предложение убрать рекламу из полос отвода может найти понимание»,- сетует она.

 

 

Copyright «Икс Креатив» 2006-2012