Не главная страница

 

 

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

 


 

 

Если вы хотите разместить свою ссылку на нашем сайте - свяжитесь с нами контакты

 

 

 

 
Реклама как двигатель чего?
Есть такое мнение, что реклама - это система злостного кодирования людей. И по сути - это медийный фашизм. Есть другое мнение, что реклама - неотъемлемая часть нашей жизни, и выступать против рекламы - значит, выступать против всего нашего уклада. Кто же прав?   Кажется, от нее никуда не деться.

Можно, конечно, не смотреть телевизор и не слушать радио, но не станешь же жить в изолированyом скафандре. Рекламные ролики теперь крутят даже у кассы в супермаркете. Серьезные опасения у психиатров вызывают дети, способные наизусть декламировать не Корнея Чуковского, а рекламные блоки о лекарствах от кашля. Многие ученые осторожно начинают употреблять термин «зомбирование».   Зомбирование - умение подчинять человека, делая из него живой биологический автомат, лишая его воли и сознания. Достоверных фактов о феномене «живых мертвецов» известно крайне мало, однако существуют методики, позволяющие сделать человека более послушным и управляемым, формировать необходимый стереотип поведения. Все это можно отнести к современной рекламе.  

Нынешняя семья - хорошее сырье для рекламщиков. Чем пронять неискушенного потребителя? Конечно, тем, что понятно и близко как жителям Крыжополя, так и Конча-Заспы. Использование стереотипа «счастливая семья» - мощнейшее рекламное орудие. Острословы из рекламного бизнеса прозвали семью из рекламного ролика «резиновой», что очень точно отражает суть. Рекламные мамы, папы, бабушки и дети всегда находятся в состоянии эйфории. Их безудержная улыбка, по замыслу авторов, предопределена причастностью к некоему секрету: дескать, тайна вот такой идеальной семьи кроется в использовании этого стирального порошка или сыра, который с удовольствием поедают даже марсиане.  

Домохозяйка у плиты в идеальном макияже и скромных туалетах от Кардена. Это вам не старый халат и бигуди на голове. Такой даме можно поверить, что, добавив в кастрюлю пакетик непонятного содержимого, получишь незабываемый вкус домашнего супа. Глядя на такое будничное великолепие, женская душа поет и рвется в небеса. Посмотришь - вроде обычная хозяйка на экране и морковку трет, и лук режет, а как хороша! Жарит и парит на кухне не Дженифер Лопес, а соседка из квартиры напротив. Вот, собственно, и вся тайна «резиновой семьи» - пища, как средство объединения. Приготовление обеда, как эталон семейных отношений.   Несмотря ни на что, современные рекламщики не гнушаются совершенно низкими приемами. «Все мужчины, достигшие 45 лет, потеряют потенцию или даже заболеют неизлечимыми болезнями, если не станут принимать наш препарат!», - не правда ли до боли знакомо? Таблетки для восстановления печени, убитой алкоголем и антибиотиками... и непременное обещание вернуть деньги, если не поможет. При этом механизм и способ возврата напрасно потраченных сумм в рекламе не излагается.  

Дети - благодатная почва для рекламного посева. В странах Запада запрещена реклама, направленная на детей. Подозреваю, что у нас тоже. Но мультяшные зайцы, поедающие высокополезные сухие завтраки и запивающие их чудесными напитками, уже прочно засели в сознании наших малышей. Дети в этой системе выполняют двойную функцию: во-первых, усиливают зависимость семьи от «волшебного» продукта; во-вторых, привлекают внимание к ролику - хочешь, чтобы женщина увлеклась рекламой, покажи ей симпатичного малыша.   В советское время был один сорт сыра, один сорт мяса, один сорт молока. Очень хорошее молоко было. Реклама была не нужна. Зачем? Пришел в магазин, говоришь - мне молока и сыра. Действительно, реклама была не нужна, потому что не было выбора. А сейчас рекламируется пять видов сыра, и каждый рекламирует себя как лучший сыр. Но ведь пять лучших не бывает. Какой-то из пяти сыров «врет».

Возможно четыре из пяти. А может быть, все пять, но кто-то точно врет.   Люди уделяют огромное внимание тому, что им говорится от лица властной инстанции. Сегодня телевидение, которое транслирует рекламу - это властная инстанция. Она говорит: покупай, пей этот напиток, иначе помрешь, иначе жажда, иначе имидж потеряешь свой, иначе расстроится вся функция в организме. Скушай эту конфетку - будешь молодцом. Это ведь не просто реклама «конфетки». Это означает, что любой прыщавый недоросль может мгновенно стать молодцом, не работая, не трудясь, не читая книг и т. д.   Многие не заметят этого кода, у некоторых окажется иммунитет, но это разрушительно. Это перепрограммирование простых людей. В рекламе уже видно скрытую тайную власть, которая кодирует определенным образом наше население.

Наши дети с трудом что-то вспомнят из Тараса Шевченко или из национальной истории, даже если им это вдалбливать, но рекламные ролики они воспроизводят спокойно и легко.   Запретили рекламу сигарет. И это серьезное завоевание. Просто замечательно. Если запретить еще некие гигиенические элементы типа «тампаксов», оскорбляющие этические принципы нашего народа, никто бы не возражал. Не из ханжеских соображений. Просто потому, что это корежит традиционные нормы славянской морали и отношение к женщине.   Например, для украинского менталитета, особенно для православного населения, есть темы, с которыми люди друг к другу не обращаются, есть сюжеты, которые в разговоре не затрагиваются, и слова, которые не произносятся.

И многие рекламы бьют именно по этим неприемлемым вещам. Сегодня нам говорят, что это стыд ложный. А, собственно, почему стыдливость и нежелание называть какие-то вещи своими именами, а также говорить о них и привлекать внимание, это плохо? Ведь это первооснова определенного устоя, сложившегося уклада жизни, и это замечательно. Поэтому остро стоит вопрос в применении «рекламного фильтра».   Или, например, бесконечные подростки, которые кричат «наслаждайся», «защищайся», «страхуйся», «безопасный секс»... Отвратительно даже не то, что они рекламируют, но сам вид этих отщепенцев. До чего же докатились мы с рекламой, если наши дети так выглядят: монстры со скейтбордами, с бейсболками, перевернутыми назад «а ля афроамериканцы». Посмотришь на рекламу молодежных легкоалкогольных напитков, от которых желудок гниет, потому что там одна химия, действительно кажется, что у нас только такая молодежь живет. И вот это навязывание чуждого нам кода без учета наших внутренних культурных особенностей - совершенно возмутительная вещь.

В искусственном клонированном рекламном мире мы теряем человеческое достоинство, душу, культурную идентичность, наши корни.

 

 

Copyright «Икс Креатив» 2006-2012