Не главная страница

 

 

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

 


 

 

Если вы хотите разместить свою ссылку на нашем сайте - свяжитесь с нами контакты

 

 

 

 
Три мифа поведенческой рекламы
Тематические ресурсы протрубили о том, что Яндекс.Директ представил широкой аудитории новый сервис, поведенческий таргетинг (ПТ).После 6-месячных экспериментов у контекстной рекламы от Яндекса появилась младшая сестренка - поведенческая реклама. Несмотря на юный возраст в мире интернет-рекламы, на нее принято возлагать очень большие надежды как на почти безотказную технологию с CTR «более 50%».

«Технология будущего» окружена свитой крепких мифов и представлений, которые редко оставляют ее в одиночестве. Я бы выделил три наиболее часто повторяющихся мифа.

Но для начала чуть теории.

Считается, что поведенческий таргетинг (ПТ) - естественный путь эволюции интернет-рекламы. Мир ПТ - тот самый, который нам рисуют мировые рекламные фантасты. Представьте: вы включаете телевизор, а там крутят ролик про зубную щетку, которая не дает вам заснуть весь последний месяц. Или же открываете сайт знакомств, на котором - о, счастье! - предлагают легальный iPhone. И тут уже не до Амура.

В интернете превосходство рекламных стрел станет возможным благодаря неустанной слежке за поведением человека в Сети. Не случайно поведенческий таргетинг часто называют intelligent targeting (практически, шпионский).

История поисковых запросов, интернет-серфинга, взаимодействий с рекламой и формами в интернет-магазинах - все будет и уже фиксируется при помощи cookies. На основе обширной базы данных можно реализовать показ рекламы Dirol только тем, кто последний месяц искал недорогую стоматологию или был «замечен» на ресурсах знакомств. И все это независимо от текущего местонахождения человека в интернете, т. е. контекста.

Миф 1. В основе поведенческого таргетинга лежат трудоемкие научные изыскания, сложные и патентованные алгоритмы, которые придают ему исключительную точность.

Вредоносность мифа. Рекламодатель может поверить в то, что некие алгоритмы без его прямого и активного участия гарантируют эффективность рекламы.

Холодный душ. Вас когда-нибудь раздражала манера Word или Excel «додумывать» за вас окончание слова или строки, «самовольно» исправлять ошибки или править синтаксис? В основе этих программ также лежат научная работа и алгоритмы. Именно поэтому их освоение и комфортная работа требуют времени и умения работать с настройками.

Подготовка кампании по правилам поведенческой рекламы требует от рекламодателя еще большего проникновения в мир интернет-технологий, более тщательной подготовки рекламных сообщений (причем их должно быть несколько), большей осведомленности о своей ЦА, более кокретного понимания целей кампании и, наконец, большего времени на все указанное.

Последствия от ошибок в поведенческой рекламе еще тягостнее, чем от других видов рекламы. Здесь вы говорите напрямую со своим потенциальным, «горячим», готовым на покупку потребителем. Как если бы он стоял у прилавка в момент последних сомнений. И если в медийной рекламе иногда достаточно обратить на себя внимание, то здесь следует бить наверняка.

Я бы не советовал всецело полагаться на мудрое руководство со стороны менеджеров рекламных агентств. Степень профессионализма рекламного персонала часто небезупречна.

Миф 2. Поведенческий таргетинг позволяет показывать только ту рекламу, в которой человек действительно заинтересован.

Вредоносность мифа. Формируется вера в то, что ПТ действительно «знает» о потребностях и предпочтениях человека.

Холодный душ. На самом деле то, что известно, так это «потребности и предпочтения» броузера, к которому привязан cookie. Если домашним компьютером пользуются несколько человек (обычная практика в российских семьях), то члены семьи чаще всего будут сталкиваться с рекламой для самого активного из них. Пора вводить закон об использовании разных броузеров в пределах домохозяйства: для дедушки IE, для папы Опера, сыну Firefox...

Но и на этом проблема не решается: на работе с утра до ночи папа ищет поставщиков электрических мухобоек, но думает только о Мальдивах. Увы, для серфинга по туристическим сайтам у него мало времени.

Запись активности в интернете еще не есть знание потребностей человека. Так же как высокая степень активности, обычно свойственная молодежи, не говорит о готовности и способности совершить покупку. С другой стороны, поведение в интернете не всегда отражение горячих, текущих потребностей.

Сегодня на главной странице почты mail.ru «Бегун» показал мне рекламу от нескольких поставщиков бумаги. Он угадал: на прошлой неделе я искал конверты из дизайнерской бумаги. И ошибся: эта потребность ужа давно не актуальна.

Миф 3. Поведенческая реклама заменит собой контекстную, как более «прогрессивный» вид.

Вредоносность мифа. Смена моды с одного вида интернет-рекламы на другой.

Холодный душ. Я люблю контекстную рекламу, потому что на тематических сайтах и в результатах поиска она выдает мне то, о чем я думаю в настоящий момент. Просматривая сайты о Мальдивах я не хочу видеть рекламу мухобоек только потому, что две недели провел в исследованиях конъюнктуры мухобоечного рынка.

Контекстная реклама открывает передо мной новые горизонты и не пытается закрыть в мирке предполагаемых предпочтений.

Она не пытается думать за меня, и не вылезает с напоминаниями о «более насущных» интересах.

Мода на технологии съела не один рекламный бюджет. Более серьезный подход - сочетание разных видов рекламы, каждый из которых выполняет свою роль. Например, покупка сложных и дорогостоящих товаров и услуг требует длительных раздумий, изучения предложений в Сети. На начальном этапе серфинга контекстная реклама выступает в роли указателя, первичного ориентира. Поведенческая реклама очень ловко подхватывает и направляет потенциального потребителя уже накануне принятия решения. В этот момент окончательно формируется история предпочтений.

Copyright «Икс Креатив» 2006-2012