Не главная страница

 

 

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

 


 

 

Если вы хотите разместить свою ссылку на нашем сайте - свяжитесь с нами контакты

 

 

 

 
Автолюбителям на заметку, или Как "завести" провинциальный бизнес

Возможно, многим кажется, что российский бизнес стал довольно эффективным – мы восприняли и переосмыслили опыт Запада и т.д. и т.п. Западные эксперты считают иначе, однако не отрицают то, что, умело используя и развивая материальную базу, доставшуюся еще с советских времен, российские компании смогли достичь определенных успехов. Спасибо и на этом.


Однако речь, как правило, ведется, прежде всего, о Москве, Питере и некоторых других городах-миллионниках. В то время как провинциальный бизнес только начинает поддаваться мутациям – все еще впереди.

Как правило, осознание того, что "так больше нельзя" приходит поздно – конкуренты подрезают, прибыли падают и вот-вот в регион придут локомотивы бизнеса – крупные московские компании, своим профессионализмом и огромными бюджетами не оставляющие никаких шансов на существование.

Провинциальные боссы нередко бегут впереди паровоза, чего, само собой, делать не следует – Анна Каренина, конечно, герой, но зачем же бизнес ломать? Господа начинающие автомобилисты, будьте внимательны – для переезда ж/д путей существуют специально отведенные места!

Рассмотрим механизм преобразований провинциального бизнеса на автомобильной модели. Внимание, для того чтобы бизнес не заглох и не начал давать сбои, необходимо все делать последовательно. Передачи переключать плавно, не забывать выжимать сцепление. У тех, кто, будучи аккуратным водителем, все делает правильно, бизнес-процессы со временем начинают работать как коробка-автомат.

1 передача: Устанавливаем "драйвер"

Кадры, как известно, решают все. А еще больше решает тот, кто эти кадры отбирает и обучает – HR-менеджер или, в народе, инспектор по кадрам. Зверь этот в провинции не водится, посему обычно его переманивают из Москвы – хлебнув сомнительных радостей лимитчиков, многие провинциалы желают вернуться на историческую родину. Обладатель немыслимых знаний и опыта, как правило, заламывает такую цену, что местечковые управленцы хватаются за сердце. Когда сердце немного отпускает, эйчар соглашается на зарплату в два раза меньше той, что запрашивал ранее. Теперь провинциальный биг-босс получил замечательного (пред)водителя своего чихающего бизнеса.

Теперь эйчар – слуга и господин. Почему господин? Да потому что знаний по управлению персоналом у него гораздо больше. И волей-неволей директору придется его слушать. Там, где провинциальный биг-босс будет часами материться и стучать ботинком по столу, заставляя нетрудолюбивых сотрудников трудиться, инспектор по кадрам разработает схему, в которой начальнику будет ничего не понятно, однако результат будет на лицо – дело пошло, люди работают. Дело тут в грамотной мотивации.

Есть, правда, небольшой нюанс. Перед началом преобразований эксперты рекомендуют подсчитать средний возраст персонала. Делается это так: складываются возрасты всех сотрудников, полученное число делится на их количество. В итоге имеем число Х. Если число Х больше 35 – все, аминь. Никакие преобразования компании уже не помогут, сотрудники начальство попросту не поймут. Довольно большая их часть относится к категории "а что вы хотели за такие деньги", другая, меньшая, но еще более инертная, попросту досиживает до пенсии. Это балласт, если от него вовремя не избавиться, директору скоро придется пересесть на автобус.

2 передача: Кто здесь главный?

Все провинциальные руководители немножко тираны. Ничего с этим не поделаешь. Для того чтобы люди не просто отсиживали рабочее время, приходится их "пинать". Маловероятно, что людям это приятно. Никто не говорит, что авторитарный принцип управления не эффективен. Нет, просто необходимо создать хотя бы видимость демократии.

Нужна разработка ежемесячных планов и четкое следование всем пунктам их выполнения. При сбоях по прописанным бизнес-процессам сразу видно, кто и в чем виноват. В этом случае не нужны репрессии – все и так понятно, неудачника осудит коллектив, особенно если на зарплату влияет общая эффективность команды.

Биг-боссу здесь необходимо понять главное – он руководитель, его дело управлять. Начальник не должен выполнять работу своих подчиненных – не царское это дело. Более того, обычно начальнику, крутящемуся как белка в колесе, кажется, что он помогает, в реальности же он только тормозит весь процесс.

Результативность подобных действий можно оценить еще по одной околонаучной модели – лебедь, рак и щука. Инспектор по кадрам ведет войну со старым и отжившим, сотрудники выполняют план, а директор, обладая чудовищной работоспособностью и страдающим за дело сердцем, сводит успехи своих сотрудников на нет.

Вы видели ВАЗовскую классику, закипевшую в пробке? То же самое при неадекватном рулевом происходит и с компанией.

3 передача: Кого кормит маркетинг?

В компании молодая и энергичная команда, эйчар кует железо пока горячо, прописывает бизнес-процессы и рапортует о том, что "жить стало лучше, жить стало веселее". Настало время для определения потребностей целевой аудитории. Понятно, что "все нормально, и так берут", но, может, все же реально повысить показатели продаж? Для этого маневра проводится маркетинговое исследование.

Маркетинговые компании в провинциальных городах, конечно же, есть. Их рекламный слоган звучит, вероятно, примерно так: "Мы работаем для клиентов" или "Любой каприз за ваши деньги". Так вот, заказав им исследование, руководитель получает следующий результат. Он, несомненно, гениальный шеф, компания лидирует, продукция самая лучшая, а люди в восторге от общения со звездой провинциального бизнеса. А если лапа биг-босс закажет еще парочку исследований, то конкуренты, прочувствовав всю свою ничтожность, самоустранятся, и будет ему счастье…

О том, как проводить исследование самостоятельно существует немало книг (о том, как это делается, мы расскажем в следующей публикации), но дело это нелегкое. Грамотный директор будет искать спасения опять же у эйчара – наверняка у того есть знакомые маркетологи. Лучшим выходом здесь будет решение пригласить маркетолога в город на время проведения научных изысканий. Исследование влетает в копеечку, но прибыли, несомненно, окупят затраты – ведь компания получает окончательные рекомендации по доведению продукта – останется их только применить.

4 передача: Пишите письма!

Зачастую основная проблема компании кроется даже не в производстве, а в реализации конечного продукта или услуги. Теперь, когда продукция доведена если не до совершенства, то до приемлемого уровня, необходимо отследить процесс ее реализации. Можно, конечно, поставить повсюду надзирателей, установить камеры и изнурять подчиненных требованием бесконечных отчетов. Но ничего кроме недовольства, которое может вылиться в бессмысленный и беспощадный бунт, руководство такими методами не добьется. Стукачи, а именно так их назовут сотрудники, будут говорить, что никто не работает, персонал же, в свою очередь, будет во всем обвинять надзирателей.

Куда более эффективный метод – установление обратной связи с потребителем. Здесь все средства хороши – горячая линия, где даются бесплатные консультации и выслушиваются претензии и отзывы, краткие анкеты при получении дисконтных карт или небольших скидок, блоги на корпоративном сайте, всевозможные опросы в местах реализации продукции. Важно показать потребителям, что их любят и ценят, а к отзывам прислушиваются.

Для руководства компании в этом случае, как правило, открываются самые неожиданные истины: в отделе продаж хамят, круглосуточный магазин каждую ночь закрыт на учет, монтажники приезжают пьяные, а курьеры опаздывают в лучшем случае часа на три. Когда все эти вопросы будут решены, можно приступить к рекламной кампании. Рекламные бюджеты планируют, как правило, в сентябре. Для оценки эффективности рекламы необходима опять же обратная связь с клиентами.

А то, где и как производить рекламу – это уже совсем другая история.

Главное в бизнесе – соблюдать правила движения. Движения к поставленной цели…

Продолжение следует. О сложностях сотрудников в следующей серии.

Copyright «Икс Креатив» 2006-2012