Не главная страница

 

 

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

 


создание сайтов и по всей создание сайтов.

 

Если вы хотите разместить свою ссылку на нашем сайте - свяжитесь с нами контакты

 

 

 

 
Коучинг

Конкуренция в бизнесе давно уже перешла на новый уровень. В разгаре охота за талантами. Испытывая потребность в целеустремленных и творческих сотрудниках, многие компании понимают, что удобнее всего воспитывать таланты внутри организации. Помимо классических тренингов для персонала сейчас модно проводить коучинг-сессии… Что такое коучинг? Читайте в статье.

Что такое коучинг

Термин "коучинг" ввел в бизнес-жаргон сэр Джон Уитмор, бизнесмен и консультант. На русском он звучит как "наставлять, подготавливать, тренировать". Коучинг возник на стыке психологии, менеджмента, философии, логики и жизненного опыта. Это особый тренинг, который направлен на достижение целей в различных областях жизни.

Тренер (коуч) не ставит перед собой задачу научить клиента. Напротив, он стимулирует его к самообучению, раскрывает его внутренний потенциал. Бизнес-коучинг, по сути, переход в новое измерение бизнеса, где рождаются стратегические идеи и происходят качественные скачки в сознании сотрудников.

Коучинг – это процесс совместного творчества тренера и клиента. Этот процесс выходит далеко за рамки консалтинговых стереотипов, а потому не предлагает шаблонных решений.

Благодаря грамотной работе бизнес-коуча компания может достигнуть значительных результатов: повышается производительность труда, сотрудники становятся более инициативными и искренне принимают цели своей компании.

Чтобы этого добиться, коуч создает атмосферу поддержки, вселяет в клиента уверенность, что все возможно. Тренер использует вопросы, помогая человеку разобраться в своей ситуации, самому найти творческие возможности решить свою проблему.

Главная задача коуча – создать своему подопечному условия, при которых он сам поймет, как можно строить свой бизнес, и выберет наиболее подходящий путь. Только тогда человек осознает, что это его собственное решение.

Андрей Королихин, генеральный директор Русской школы коучинга "Восток-Запад":

– Коучинг помогает повысить эффективность. За счет ясности в процессе коучинга клиент выбирает более эффективные способы работы, расставляет приоритеты и получает устойчивую мотивацию.

Изменения в поведении: коуч помогает клиенту устранить его ограничения через совершенствование коммуникационных навыков.

В коучинге клиент проясняет личные и организационные ценности. В результате он с интересом и более ответственно относится к своей работе.

Коучинг – лучший способ для развития талантов и лидерства. Коучинг способствует трансформации личности клиента, который ясно понимает, что хочет, и несет за это всю полноту ответственности. И радуется жизни.

Как все начиналось

Коучинг как новое для бизнеса явление возник четверть века назад. Бизнес-коучи в основном вышли из трех, казалось бы, не связанных между собой областей: спорт, психотерапия и бизнес-консалтинг.

Спортивные тренеры принесли в коучинг привычку добиваться от подопечных поистине нечеловеческих результатов в развитии тела и духа. Психотерапевты обогатили коучинг навыками преодоления стресса и умением способствовать личностному развитию. Представители консалтинга сильны в планировании карьеры, они понимают, как функционирует бизнес. С развитием коучинга стало неважно, из какой области тренер пришел в профессию. Ведь основной принцип работы коуча гласит: "не нужно быть экспертом в конкретной области, чтобы проводить в ней коучинг" (Джон Уитмор).

На первом этапе развития бизнес-коучинга (ранние 1980-е) основным направлением было "предпринимать действия, чтобы получить результаты". К началу 1990-х годов в коучинге появилась дополнительная стратегия: "увеличивайте диапазон своих навыков и получите лучшие результаты". К началу 2000-х годов подход еще более расширился, и в него была включена стратегия "создавайте среду (окружение), чтобы ускорить достижение конечных результатов". Все три стратегии применяются в современной практике коучинга.

По всему миру тренеры объединяются в профессиональные организации. Например, Международная Федерация коучей насчитывает уже около 9000 членов в 30 странах мира.

Чем коучинг отличается от психотерапии?

Коучинг – это не психотерапия. Коуч не разбирается с проблемами, он не копается в прошлом и не выясняет причин человеческого поведения. Коуч позволяет клиенту самостоятельно с этим разобраться, чтобы познать себя. В своей практике коуч помогает клиенту продвигаться вперед, устанавливать свои личные и профессиональные цели, которые обеспечат исполнение желаний клиента.

Психотерапевт имеет диплом о специальном образовании и лицензию на работу с пациентами. При этом подразумевается, что у пациентов есть психологические отклонения. Коучу не нужны лицензии, а его клиенты – обычные люди.

В процессе общения коуч и клиент обычно концентрируются на будущих достижениях клиента в личной жизни и бизнесе. А на сеансе у психотерапевта пациент пытается избавиться от какой-либо проблемы, которая мешает ему жить. Поэтому клиент может одновременно работать и с коучем, и с психотерапевтом, но с каждым в своей области.

Чем коучинг отличается от консалтинга?

Коучинг действительно проходит в форме консультации. Но отличие в том, что большинство консультантов – эксперты лишь в своей области. В свою очередь, профессиональный коуч понимает развитие жизненных событий и процессы достижения успеха.

Консультанты анализируют ситуацию, дают рекомендации, внедряют инновации или решают проблемы компании. Задача коуча – помочь достичь целей в бизнесе, поддержать. Поэтому коуч ведет клиента в течение продолжительного времени, чтобы убедиться, что его рекомендации воплощаются в жизнь.

Андрей Королихин, генеральный директор Русской школы коучинга "Восток-Запад":

– Бизнес-коучинг помогает организациям управлять изменениями, а не пассивно следовать им. Внутри компании он применим для формирования стратегии, повышения эффективности коммуникаций и бизнес-процессов. Например, поддерживать баланс между эффективностью и результативностью (объем продаж и их прибыльность).


В периоды изменения организационной структуры, региональной экспансии, сокращений персонала, коучинг – лучшее средство для удержания и привлечения лучших специалистов и активной ротации персонала. Благодаря ясности, которую дает коучинг, руководитель понимает потребности сотрудников, а наемные работники, принимая "правила игры", остаются или добровольно уходят.

При поглощении или слиянии компаний коучинг позволяет снизить уровень столкновения корпоративных культур.

По западным оценкам, ROI от коучинга составляет 500 – 700% и дает прирост эффективности бизнеса на 85% (тренинги до 25%).

Светлана Хамаганова, директор компании "Академия Лайф коучинга":

– Молодым специалистам нужен не просто коучинг, а карьерный коучинг, с помощью которого они смогут быстрее и безболезненнее пройти адаптацию в новом коллективе, понять, что такое качественная работа, составить карьерный план, правильно построить отношения с руководством, а также найти любимое дело. Кроме этого, карьерный коучинг включает такую часть, как консультации по прохождению собеседования в компании, составлению резюме и поддержку в поиске нужной компании.

Мода или всерьез?

Несмотря на то что коучинг сегодня – это модно, нельзя говорить о его новизне. В нем ничего поистине нового, лишь хорошо забытое старое. Например, чаще всего слово "коуч" встречается в спорте. Это тренер. И, разумеется, есть просто тренеры, которые заставляют спортсмена выполнять ряд указаний, а есть талантливые тренеры, которые приводят своих подопечных к рекордам и олимпийским медалям. Их методы работы различны. Но находки мастеров спортивного тренинга вполне можно перенести в другие сферы. Это и было сделано. Берем новый "вид спорта" – бизнес, например, и… идем на рекорд. А значит, нужен тренер. Также в дворянских семьях еще сто лет назад было принято приставлять к наследнику наставника. Тот же персональный коуч.

Поэтому нельзя говорить о том, что коучинг – это быстротечная мода. В различных ипостасях он существовал всегда. И органично влившись в концепцию современного бизнеса, коучинг обречен на долгую и плодотворную жизнь.
 

Copyright «Икс Креатив» 2006-2012