Не главная страница

 

 

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

 


 

Если вы хотите разместить свою ссылку на нашем сайте - свяжитесь с нами контакты

 

 

 

 
Найти и обезвредить

Современный Интернет невозможно представить без поисковых систем. Во времена зарождения Всемирной паутины необходимость в подобных сервисах не была столь очевидна. Но когда количество сетевых документов превысило все возможные пределы – поиск нужной информации без соответствующего сервиса стал практически невозможен.

В море информации…

Подобная ситуация сейчас повторяется и с локальными ПК. Стремительный рост объема носителей, а следовательно, и хранимой на них информации, диктует производителям программного обеспечения необходимость встраивать в свои программы все более изощренные инструменты поиска. Остается надеяться, что локальный поиск не постигнет судьба интернет-поисковиков, которые с развитием интернет-индустрии все больше сил и средств отдают рекламному контенту.

Перед пользователем встает не только задача по поиску информации, но и по выборке нужных данных из полученных результатов. Задача может оказаться весьма сложной. Развитие интернет-маркетинга заставляет каждую мало-мальски известную компанию обзавестись собственным интернет-ресурсом. Развивается и сетевая коммерция. Сегодня, не выходя из квартиры, вы можете приобрести все необходимое. Обратная сторона этого удобства – обилие рекламы в Сети. Обилие конкурентов заставляет компании платить огромные деньги за так называемую поисковую оптимизацию (SEO), которая позволяет именно их сайту попадать в первую десятку того или иного поисковика.

Как попасть на первую полосу

Оптимизацию принято делить на белую и черную. Но, по сути, такое деление весьма условно. И то и другое используется в комплексе. Другой способ – заплатить за место в выдаче непосредственно поисковой компании. Перед поисковыми сайтами при этом стоит задача соблюсти некое равновесие, когда результаты поиска будут обладать достаточной релевантностью (будут соответствовать запросу пользователя), а с другой стороны, не потерять рекламодателей, за счет которых система и существует. При этом интересы пользователя часто отходят на второй план.

В российском сегменте Интернета место основной поисковой системы занимает "Яндекс", все более теснимый корпорацией Google, которая постепенно превращается в мирового глобалиста в области поиска. При этом количество обрабатываемых русскоязычных ресурсов у "Яндекса" больше, а вот релевантность гораздо ниже, чем у Google.

В сложившейся ситуации создание новой русскоязычной поисковой системы Nigma представляет особый интерес.

Поиск по версии МГУ

Увидевшая свет 12 апреля 2005 года, Nigmа является детищем Виктора Лавренко, ранее занимавшего пост вице-президента компании Mail.ru. Согласно официальной истории Nigma, в середине 2004 года он обратился с предложением о совместной работе над созданием поисковой системы к студенту пятого курса факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ Владимиру Чернышову. Подготовительный период занял полгода, а первый вариант системы был создан за рекордные 2,5 месяца.

За время работы к проекту были подключены студенты и преподаватели двух факультетов МГУ: вычислительной математики и кибернетики и факультета психологии. Сегодня в команде Nigma 15 университетских сотрудников. Говоря, об этом поисковике, можно говорить о научно-практическом характере системы, в рамках которой предполагается отрабатывать новые технологии поиска.

Nigma позиционирует себя как интеллектуальный поисковик, ориентированный на пользователя. Основным нововведением в этой связи выступает технология уточнения поиска, позволяющая конкретизировать запрос. Подобная технология реализована для англоязычной части Интернета, для Рунета же это пока достаточно новое явление.

«Яблоко» – это фрукт или партия?

Помимо собственного поискового индекса, портал использует результаты других поисковых систем, что позволяет добиться существенного увеличения числа ответов на поисковый запрос. Выдача также увеличивается за счет поиска по морфологическим формам запрашиваемого слова и ряда его синонимов. Система разбивает выдачу на кластеры, в которые помещает тематически схожие ответы, таким образом, пользователь имеет возможность уточнить свой запрос. Выглядит это следующим образом. Например, пользователь набирает в строке поиска "яблоки". Результаты поиска представлены классическим для поисковых систем списком цитируемых ресурсов. Слева от результатов поиска расположена панель тематических кластеров. Для слова "яблоки" такими категориями будут: "человек", "новости", "рецепт", "фрукт", "партия" и другие. Пользователь может выбрать конкретные кластеры (один или несколько), которые существенно ограничивают число результатов. В рамках проекта реализована двухуровневая кластеризация. Так, в предложенном примере пользователь может раскрыть категорию, посвященную одноименной политической партии и выбрать ссылки, посвященные ее официальному сайту или региональным отделениям.

Одна из самых интересных функций – отключение одного или нескольких кластеров. Польза от подобного нововведения очевидна. Первые места выдачи по популярным запросам (те же мобильные телефоны) уверенно оккупированы всевозможными интернет-магазинами. С помощью системы тематических кластеров коммерческие предложения в выдаче можно отключить.

Деньги или пользователи?

Проект развивается. Реализован поиск по электронным библиотекам. Доступна мобильная версия поисковой системы. Тестируется AJAX-интерфейс, который позволяет выдавать результаты кластеризации в виде "облачков"-тегов, расположенных вокруг исходного слова на небесно-синем фоне. При этом популярность проекта пока достаточно ограничена. По данным LiveInternet, за июль 2007 года доля Nigma среди других поисковых машин составила всего 0,4%.

Не стоит забывать и о коммерческой составляющей проекта. Проекту очень нужны пользователи. С помощью специальной формы пользователи поисковика имеют возможность пожаловаться на плохие результаты поиска прямо на странице поисковой выдачи. Введение новых сервисов и алгоритмов согласуется с рядовыми пользователями при помощи различных опросов. Все эти акции ориентированы на привлечение к проекту пользователей.

Не будем забывать, что современная поисковая система во многом представляет собой рекламное агентство, которое продает рекламные места. Таким образом, чем больше у сервиса аудитория, тем больше людей увидит рекламу, и, соответственно, тем дороже она обойдется рекламодателю, что, несомненно, выгодно самому сервису. По словам Виктора Лавренко, при сегодняшней эффективности контекстной рекламы зарабатывать на поисковике без рекламы – бессмысленно. Остается надеяться, что создатели Nigma сумеют сохранить баланс между собственной выгодой и интересами пользователей.

 

Copyright «Икс Креатив» 2006-2012