Не главная страница

 

 

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

 


 

Если вы хотите разместить свою ссылку на нашем сайте - свяжитесь с нами контакты

 

 

 

 
Ликвидаторы последствий гололеда

Зима в нашей стране – настоящее стихийное бедствие. Бесконечные пробки, труднопроходимые дороги, грязь, лед, слезы и травмы. Есть такая профессия – защищать родину, а есть другая профессия – защищать нас от дорог нашей родины. О том, можно ли заработать, ликвидируя последствия гололеда, наша статья.


Профессия травматолога знакома многим, к сожалению, не понаслышке. Каждый что-нибудь за жизнь сломает или вывихнет. Травматологи-ортопеды, как негласные стражи нашего здоровья и жизней, работают не покладая рук. Слишком много сейчас в нашей жизни травматизма – на улице, в спорте и в обычной повседневной жизни. Потому специальность травматолог-ортопед весьма востребованна.

Кто же выбирает столь трудную профессию? Люди волевые, с юмором, активные, трудолюбивые. В реальной жизни качества могут быть абсолютно любыми, но не секрет, что выбор этой профессии часто обусловлен интересом к спорту и хирургии.

Качества

Дмитрий Похващев, травматолог-ортопед больницы им. Склифосовского:

– Для этой профессии не нужно каких-либо особенных черт характера. Как и в любой точной науке, качества в целом одни и те же: ответственность, адекватность, готовность много работать. Что мне нравится в моей работе – я чувствую себя на своем месте. Почему я выбрал именно эту профессию? Выбор сделался как-то сам собой, наверное, потому что я много занимался спортом, а там часто бывают травмы, не редко ходил в походы, где, как известно, тоже немало травматизма. Видимо, на подсознательном уровне выбрал эту специализацию.

Травматологами обычно работают по призванию или от фанатизма. Работа очень дерганная, в любой момент тебя могут вызвать к больному, даже ночью. Причем если травматолог работает на полставки, ему платят только за официальное время, хотя зачастую по времени выходит больше.

Дмитрий Похващев, травматолог-ортопед больницы им. Склифосовского:

– Все равно приходится задерживаться, получается плюс – минус два часа. Но мне нравится то, что я делаю, потому меня это не напрягает.

Обычно те, кто выбирают эту профессию, уже заранее, почти с первых курсов интересуются всем, что с этим связано. Дмитрий уже со второго курса добровольно, по собственному выбору ходил в больницы на дежурства, дежурил по ночам, изучал, какие бывают травмы. А после получения диплома и практики многие проходят курсы повышения квалификации, причем как официально, так и по собственной инициативе, обучаясь у ведущих травматологов Москвы.

Деньги

Заработная плата у травматологов небольшая, как впрочем, и у всех врачей в нашей стране. Если работать на полную ставку в больнице получается около 13–14 тысяч в месяц. Как ни странно, но в травмопунктах заработная плата выше, чем в клиниках – за счет бумажной работы.

Чтобы получить частную практику, нужно пройти огонь, воду и медные трубы – через чиновников, при этом желательно иметь много денег либо огромные связи. Но и в этом случае нет гарантии, что частную практику разрешат.

Потому большинство травматологов если и берутся подрабатывать, то делают это неофициально, нелегально, на свой страх и риск. Ведь даже за подарок от чистого сердца, преподнесенный благодарным пациентом, могут посадить. По той причине, что согласно закону стоимость подарков не должна превышать пяти минимальных оплат труда.

Посему, если травматолог и подрабатывает, так сказать незаконно, или берет деньги, то только негласно и рискуя своей свободой. Так быть не должно, но в нашей стране такие законы. Конечно, если работать с утра до ночи, не покладая рук, то можно заработать чуть больше и официально, но тогда на это придется тратить все силы и все свободное время, включая выходные. Выбирая эту профессию, следует понимать, что без фанатизма и любви к своему делу в ней делать нечего.

Учеба

Где учатся на травматологов? На травматологов обучаются в ординатуре. А до этого учатся 7 лет в медицинском вузе на лечебном факультете.

Травматолог не женская профессия однозначно, тем не менее женщин-травматологов немало. Чем же привлекает эта профессия? Прежде всего, это действительно интересная динамичная работа. Дежурства по ночам, постоянные разъезды, ощущение своей значимости и нужности людям. Интерес к медицине и желание помогать.

Работа

Где можно работать травматологом? Все зависит от интересов. Если вас привлекают лабораторные травмы, то можно трудиться в травмопунктах, но нужно учитывать, что там много бумажной работы. Хотя и платят чуть больше, чем в больницах, именно из-за этой канцелярии.

Если интересуют сложные случаи и травмы, сумасшедшая, но интересная жизнь, то лучше работать в больнице.

Также можно подрабатывать в частных клиниках. Например, в центрах, где травматологи выезжают на дом. На дому же и делают рентген, накладывают гипс, если это необходимо. Таких клиник немало в любом городе, ведь услуги врачей на дому приобретают все большую популярность.

Если есть хорошие связи, то можно работать в спокойных местах, в хороших частных клиниках или институтах.

Где бы вы ни работали, в этой профессии нужно быть готовым к полной ответственности за свои действия.

Дмитрий Похващев, травматолог-ортопед больницы им. Склифосовского:

– Обычно врач за все отвечает сам, он виноват, если что-то пойдет не так. Даже если платят копейки. Такова специфика этой профессии. Многие именно из-за этого уходят из медицины, поняв всю степень ответственности за свои действия и малую степень отдачи. А так бывает и грустно, и смешно одновременно. "Веселье" на дежурствах каждый день. Вот уж где действительно не соскучишься! Например, не так давно привезли бабушку, которая решила покончить жизнь самоубийством, спрыгнув под поезд, но поезда не дождалась и прыгнула просто с платформы. Привезли с множественными переломами…

Если чувствуете в себе силы, можно работать не только травматологом, но и совмещать эту профессию с какой-либо другой. Так, Дмитрий успешно совмещает труд врача-травматолога с работой в коммерческом туризме.

Если у молодого специалиста есть желание, всегда можно заработать, как в этой профессии, так и другими способами, главное – любить свое дело и непрерывно повышать свою квалификацию.

 

Ольга Крупченко

Copyright «Икс Креатив» 2006-2012