Не главная страница

 

 

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

 


 

Грузовые шины 11r20 в наличии: 11r20. Грузовые шины Compasal.

 

Если вы хотите разместить свою ссылку на нашем сайте - свяжитесь с нами контакты

 

 

 

 
Какая информация интересна студентам?

По логике вещей, именно этим вопросом должны задаваться учредители студенческих СМИ. А так это на самом деле или нет, выясняли в Санкт-Петербурге участники конференции "Медиапоколение-2007", состоявшейся в рамках Международного форума "Молодежь и общество. Навстречу друг другу".

Многие участники конференции по совместительству были финалистами конкурса студенческих СМИ. Представители более 20 городов России приехали, чтобы обсудить насущные вопросы и встретиться с коллегами.

Программа конференции предполагала наличие мастер-классов, выступлений и дискуссий, при этом затрагивались довольно интересные темы: "Какие журналисты сейчас нужны?", "Студенческая газета – вестник администрации или рупор студентов?", "Инновационные СМИ и молодежная аудитория", "Бизнес-проект – студенческая газета: мечта или реальность?" и другие.

Платить или не платить?

После приветственных слов и поздравлений перешли сразу к матер-классу – Александр Гурнов, председатель гильдии международной журналистики МедиаСоюза, показал пример, как можно долго выступать на публике, общаясь на любые жизненные темы. В ходе мастер-класса он высказал мнение о том, что нельзя совместно обучать журналистов и пиарщиков, и в целом довольно критически оценил уровень факультетов журналистики.

История практикантки, которая пришла на стажировку и через две недели потребовала гонорар, прозвучала поучительно. Особенно беря во внимание полученный ответ: "Вы еще скажите спасибо, что с вас денег за публикацию не взяли и что учим всему бесплатно".

В студенческих СМИ практика неоплачиваемого безвозмездного труда – скорее правило, чем исключение. Связано это с основной целью их создания – для практики студентов. При этом порой совершенно не учитываются интересы читательской аудитории.

Своим опытом работы поделился Олег Воробьев, издатель газеты Gauderamus, которая, являясь студенческой газетой, издается не на университетские деньги, а за счет рекламодателей. Умелый менеджмент – и никакого мошенничества!

Оказалось также, что существуют и глянцевые студенческие журналы, выпускаемые на деньги рекламодателей. Являясь конкурентоспособными на рынке СМИ, они дают возможность получить необходимый опыт абитуриентам и студентам, при этом за размещение статей в них не платят гонораров, поскольку публикации в этих красивых и интересных журналах считаются делом почетным.

Раскрыли также секрет привлечения рекламодателей: в некоторых городах создавались специальные рекламные агентства, которые предлагали разместить материалы сразу в нескольких студенческих СМИ. Основные рекламодатели – операторы сотовой связи, кафе, спортивные магазины. Главные недовольства рекламодателей связаны с небольшими тиражами, невысоким качеством и выпуском номеров от случая к случаю. Однако именно те СМИ, которые успешны в привлечении рекламодателей, стараются (и имеют больше возможностей) повысить свой уровень и удержаться на рынке.

"Пишите, Шура, пишите…"

Темой, вызвавшей особое обсуждение, стала… "Почему стихи и рассказы не нужны в газетах?". Редактор одной из газет объясняла, что не может печатать стихи, которые ей присылают, "по причине их бездарности". Тут-то и завязалась дискуссия: некоторые присутствовавшие на конференции считали, что это стихи, и относиться к ним нужно более трепетно и снисходительно.

Но в целом вся конференция прошла спокойно, как лекция в университете. А на лекциях, как известно, общение пресекается.

Подняли проблему того, что иногда СМИ испытывают нехватку кадров – нет заинтересованных в работе журналистов. Что делать? Специальный корреспондент "5 канала" Марианна Баконина предложила такой выход из этой ситуации: найти людей, заинтересованных в каком-то деле, например заядлых КВН-щиков. Попросить их написать о любимом занятии, подкорректировать и опубликовать. А потом – продолжать с ними сотрудничать либо по данной теме, либо (если в веселом и находчивом игроке вдруг проснется талантливый публицист) брать его под опеку редакции. Кто-то несмело задал вопрос: "А как быть, если человек хороший рассказчик, но не умеет излагать мысли на бумаге?" Гениальная реплика, отразившая всю суть тяжкого журналистского труда: "Записать на диктофон". Разделение труда…

Светлана Хорошева, представитель издания "Деловой Петербург", высказала убеждение, что СМИ должны быть конвергентными (интеграция различных СМИ), и рассказала о том, как можно привлечь аудиторию на сайт. Так, повысить рейтинг их сайта удалось созданием на портале vkontakte.ru специальной группы, которая и была потенциальной аудиторией сайта. Постепенно они начали участвовать в опросах, в формировании тем, оставлять комментарии и со временем – перешли на сайт.

Одна на всех победа

В завершение конференции были даны краткие комментарии к конкурсным работам.

Оценивая работы, Марианна Баконина выделяла пять пунктов и ставила по пять баллов максимум. С точки зрения оригинальности, развлекательности, с технической стороны – СМИ выглядели неплохо. Но два пункта, страдавшие у всех – актуальность и стиль.

Андрей Шамрай, председатель Санкт-Петербургского отделения МедиаСоюза, отметил, что большинство предоставленных на конкурс СМИ напоминают доску почета ректората и отчет о деятельности университета. Более официальные, нежели студенческие: "Вы делаете вид, что вы их делаете, а читатели делают вид, что их читают", – пошутил он.

Затем решающий момент – объявление победителей:

• Газета вуза – "Колесо" (Томск)
• Журнал вуза – "ФОМА" (Москва)
• Рубрика для студентов – тематическая страница в газете "Кизлярская правда" (Кизляр)
• Авторская работа – А.Салов "Порой нестерпимо хочется" ("Альма-Матер – Вестник КГУ", Курск)
• Сайт вуза – www.tltsu.ru (Тольятти)
• Сайт, посвященный студенческой жизни – www.agtystud.ru (Архангельск)
• Радиостанция вуза – "Новостная перемена" (Глазгов)
• Авторская программа для студентов на радио – "СтудLife" (Санкт-Петербург)
• Радиопрограмма для студентов – еженедельная программа "ТОГУ Тайм" (Хабаровск)
• Телеканал вуза – еженедельная итоговая программа "Альма-Матер" (Великий Новгород)
• Телепрограмма для студентов – "Горячий возраст" (Ханты-Мансийск)
• Авторская программа для студентов на ТВ – молодежный международный телепроект "Интерфорум" (Санкт-Петербург)

Только обидно, что ознакомиться с работами победителей практически не удалось. И, к сожалению, тот самый опыт, которым хотелось обменяться, каждый увез с собой обратно…

Екатерина Докучаева, корреспондент областного радио "Славия", Великий Новгород:

– С точки зрения принципиальных идей по поводу студенческих СМИ – ничего революционного не было. И в целом конференция не была сделана на том уровне, чтобы оправдались ожидания: даже на церемонии награждения были перебои со звуком и отсутствовала хотя бы минимальная подсветка. Может, вся студенческая журналистика на таком уровне?..

С другой стороны, положительный момент – участники могли подойти после церемонии к экспертам и услышать их мнение о своих СМИ, представленных на конкурс.

Важна мысль о том, что студенческим СМИ не хватает понимания того, ради чего это делается – не только ради самовыражения авторов, но и для читателей. Должна быть актуальность материалов. Возможно, после конференции кто-то по-новому переосмыслит свою деятельность.

Алексей Лукьянов, редактор телепрограммы "Горячий возраст", Ханты-Мансийск:

– Уровень организации пока слабый, но это не самая большая проблема с учетом того, что на уровне России конкурс проводится впервые. Насыщенность мастер-классов оставляет желать лучшего. Больше всего повезло газетчикам (печатным СМИ). Лично я думаю, что они смогли узнать для себя что-то новое. А вот телевизионщикам определенно не повезло. Опять же не понравилось, что мастер-классы идут параллельно с презентациями делегаций. Когда мы с коллегами из Тюмени пришли их смотреть, возле стендов никого не было. С другой стороны, мы смогли без лишней суеты посмотреть на конкурентов. И главное – конкурсные работы нам посмотреть не удалось. Поэтому до сих пор приходится ломать голову, почему кто-то занял первое место, а кто-то только прошел в финал. И, к сожалению, эта проблема актуальна для всех других фестивалей. Пообщаться нам толком не удалось... хотя должны были брать инициативу в свои руки, что в принципе и получилось – но, как всегда, мало!
 

Copyright «Икс Креатив» 2006-2012