Не главная страница

 

 

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

 


 

 

Если вы хотите разместить свою ссылку на нашем сайте - свяжитесь с нами контакты

 

 

 

 
Маэстро, урежьте марш

Классический набор кружков: хоккей или гимнастика, театральный кружок, иностранный язык и музыкальная школа. Многие из нас на вопрос: "А можно я пойду погуляю?" слышали от родителей: "А ты уже выучил Полонез Огинского?" – и в слезах шли к пианино. Но были и те, кто с радостью бежали к любимому инструменту, выросли, выучились и сделали музыку своей профессией.


Концертмейстер и аккомпаниатор – самая распространенная профессия среди пианистов. По той причине, что хорошими признанными пианистами становятся далеко не все.

Кто такой, по сути, концертмейстер? Концертмейстер (нем. Konzertmeister): 1) музыкант, возглавляющий одну из струнных групп симфонического или оперного оркестра; 2) пианист, разучивающий партии с певцами, инструменталистами и аккомпанирующий им в концертах. Концертмейстер учит выполнению "команд": начало мелодии – начало движения, окончание мелодии – окончание движения.

Помимо этого работа концертмейстера может быть и прекрасной подработкой, и просто хобби, поскольку в некоторых местах работать можно всего лишь несколько часов в неделю, такова специфика этой профессии. Но без определенных способностей, конечно, не обойтись.

Слушать и слышать

Фортепиано – это единственный музыкальный инструмент, игре на котором обучались и обучаются все профессиональные и непрофессиональные музыканты (будь то вокалист, дирижер, скрипач, баянист и т.д.), и помимо этого студенты-инструменталисты предпочитают на практике в школе играть именно на фортепиано.

Многие опасаются, что найти работу концертмейстером проблематично, да и оплата не такая высокая. Да, что касается Москвы – в городе действительно очень много выпускников фортепианного факультета. Тем не менее те, кто выбирают эту профессию, как правило, любят свою работу и со временем достигают и высокого профессионализма, и отнюдь не низкой заработной платы. Концертмейстеры востребованы в современное время по той причине, что открывается много учебных негосударственных учреждений, кружков, клубов и театров.

Елена Кострова, концертмейстер Музыкальной школы им. Осипова:

– Когда я играю, я слышу в основном мелодию, которой аккомпанирую, а не свой аккомпанемент. Многие после прохождения обучения по специальности "фортепиано" идут в концертмейстеры, но не многие понимают, что эта профессия требует особого слуха и восприятия. Пианист играет как он чувствует, а концертмейстер должен слышать мелодию и воплотить в аккомпанементе весь замысел композитора и свое восприятие этой музыки, аккомпанемент должен иметь характер мелодии, нужно слышать внутри себя мелодию, потому что концертмейстер играет только аккомпанемент и должен порой подгонять солиста.

Научиться!

Получить образование по классу "Фортепиано" можно в консерватории и во всех музыкальных училищах и колледжах, в Академии им. Гнесиных, а также в педагогическом вузе и Институте современного искусства.

Чтобы повышать свой профессионализм необходимо не только много играть на концертах, но и участвовать или хотя бы присутствовать на конкурсах концертмейстеров. Это нужно для того, чтобы знать о стандартах, которые приняты в современное время.

В настоящее время в России стали проводиться конкурсы-фестивали концертмейстеров. Например, Всероссийский оперный конкурс-фестиваль концертмейстеров "Диалог во имя цельности", Всероссийский конкурс концертмейстеров, Всероссийский конкурс юных концертмейстеров, в котором могут участвовать молодые дарования до 18 лет.

А в 2003 году учреждена Региональная общественная организация – Гильдия пианистов-концертмейстеров. Гильдия занимается вопросами социального и творческого статуса профессии, организацией концертов, помощью в трудоустройстве, поддержкой конкурсов и фестивалей, проведением мастер-классов, лекций и открытых уроков в рамках Школы концертмейстерского мастерства, с участием крупнейших российских и зарубежных специалистов. Вступить в нее может любой концертмейстер.

Быть нужным

Концертмейстер нужен буквально везде: и в классе в музыкальных школах – по всем специальностям (кроме собственно пианистов), и на концертной эстраде, и в хоровом коллективе, и в оперном театре, и в хореографии, и на преподавательском поприще (в классе концертмейстерского мастерства). Без концертмейстера и аккомпаниатора не обойдутся музыкальные и общеобразовательные школы, дворцы творчества, эстетические центры, музыкальные и педагогические училища и вузы. Очевидно, что сфера деятельности весьма обширна.

Заработать!

Заработная плата в негосударственных учреждениях различна. Если это известный театр или опера, то и зарплата, соответственно, высокая. Но туда не так легко устроиться. С другой стороны, эта профессия мобильна. Можно работать не каждый день и сразу в нескольких местах.

Певцы, работающие в штате российских театров, пользуются услугами концертмейстеров бесплатно. Но концертмейстеры могут заниматься с ними дополнительно за деньги.

Конечно, в начале карьеры зарабатывать много не получится. Если это работа в детских учреждениях, то, как правило, платят там немного, от 4000 рублей в месяц при нагрузке несколько часов в неделю. В среднем зарплата варьируется от степени занятости и доходит до 700 долларов в месяц.

На Западе почасовая плата пианисту-концертмейстеру составляет в среднем 30–50 долларов, а порой и больше – и понятно, что за пару часов опера не выучивается.

Елена Кострова, концертмейстер Музыкальной школы им. Осипова:

– Конечно, если работать в государственных учреждениях, зарплата зависит от ставки (ЕТС) и уровня образования, а также от категории. Но высшей категории даже сразу после консерватории не дают. Если концертмейстер играет очень хорошо, то он достаточно быстро может получить высшую категорию. На зарплату влияют и участие в конкурсах, наличие призовых мест и многое другое.

Достигнуть мастерства

Мастерство концертмейстера глубоко специфично. Оно требует от пианиста не только огромного артистизма, но и разносторонних музыкально-исполнительских дарований, владения ансамблевой техникой, знания основ певческого искусства, особенностей игры на различных инструментах, также отличного музыкального слуха, специальных музыкальных навыков по чтению и транспонированию различных партий. Для концертмейстера, как это ни странно, также важна интуиция. На первых порах эта способность играет главенствующую роль в его работе, но, безусловно, без научно обоснованных знаний в области музыкознания, музыкальной психологии, музыкальной педагогики достичь значимого результата невозможно.

Выбирая эту профессию, нужно обладать многими качествами. Во-первых, очень любить выступать на сцене, особенно, если вы выбрали работу в театре или в любом другом месте, где часто проводятся концерты и выступления. Во-вторых, любить общаться с людьми или с детьми, если работаете в школе. У концертмейстера не должно быть боязни сцены. Обязательно такое умение, как схватывать на лету мелодии, склеивать пропущенные места, если вдруг солист пропустил какое-то место в пьесе. Если вы выбираете эту профессию как основную, нужно быть готовым к тому, что, как правило, это означает быть на вторых ролях.

Елена Кострова, концертмейстер Музыкальной школы им. Осипова:

– Большинство людей либо не знают, что это такое, либо считают, что концертмейстеры мало что делают. Быть на втором плане и в то же время усиленно трудиться, причем работать иногда приходится и все выходные, особенно если в понедельник концерт, нужно постоянно разыгрываться, разучивать произведения. Непрерывный труд и минимум признания – вот что такое профессия концертмейстера.

С другой стороны, если работать в музыкальных школах, то почти все лето свободно. А работая с певцами, после приобретения опыта можно обрасти собственными клиентами и ставить им голос, помогать распеваться. При работе в театрах это еще и постоянные гастроли, что может быть интересно для молодых специалистов.

 

Copyright «Икс Креатив» 2006-2012