Не главная страница

 

 

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

 


 

 

Если вы хотите разместить свою ссылку на нашем сайте - свяжитесь с нами контакты

 

 

 

 
Nobles oblige, или благотворительность по-русски

Nobles oblige, или благотворительность по-русски

Есть такие слова, которые за свое существование сменили множество значений, оттенков, смыслов. Одно из таких слов – "благотворительность". Дословный смысл прозрачен – творение блага, добра. Благотворительность – явление с долгой историей и противоречивой репутацией. А что такое благотворительность сегодня?


Творить благо – это как?

Согласно словарю Брокгауза и Евфрона благотворительность "выражается в материальной помощи нуждающимся, лечении бедных больных, воспитании сирот и бесприютных детей и призрении дряхлых, увечных и неспособных к труду". В современном мире благотворительность понимается более широко. Это не только оказание материальной помощи нуждающимся, но и поощрение общественно значимых областей деятельности – науки, искусства, защиты окружающей среды. Помощь и забота о животных – это тоже благотворительность. Есть еще такие близкие к благотворительности понятия, как волонтерство, меценатство, гуманитарная и социальная помощь, спонсорство.

Благотворительность может быть частной и общественной. Частная означает, что помощь оказывается одним лицом. Общественную благотворительность представляют фонды, сообщества, корпорации, движения – в общем, благотворительные организации. По сути своей благотворительность – это сострадание, выраженное в активном действии. Чаще всего действие – это материальная помощь, пожертвование, попечение. Но это может быть и любое другое дело – например, помощь в сборе средств, бескорыстный уход за больными, благотворительный концерт…

В сознании большинства людей, тем не менее, благотворительность ассоциируется с крупным бизнесом, остальные явления, имеющие к благотворительности прямое отношение, обычно называют просто помощью. Именно поэтому само слово рождает в сознании людей довольно неприятные ассоциации, хотя на самом деле само по себе это явление довольно распространено и популярно.

Сеять надо! Не мусорить мало

В России благотворительностью занимались испокон веков. Монастыри давали приют осиротевшим и больным, делились съестным с бедными крестьянами, обучали неученых грамоте. Нищих на Руси уважали и даже почитали как блаженных. Самым распространенным видом благотворительности была милостыня – и богатые, и бедные считали подаяние своим христианским долгом, при этом размер подати не имел значения, важен был сам факт оказания помощи. Люди заботились не столько о поддержании неимущего, сколько о собственном нравственном совершенствовании. И ныне многие действуют исходя из аналогичных мотивов. Посильная помощь нуждающимся всегда приносит облегчение и радость. Вот цитата (здесь и далее курсивом реплики людей, опрошенных в блогах):

"Благотворительность – да, как-то неприятно звучит, именно по принципу "так делают толстосумы или огромные организации". А к помощи – отношусь всемерно хорошо. Но я человек верующий и считаю, что если мне что-то дано, и столько, что мне столько не надо, а кому-то дано меньше или вовсе нет, то мне полагается делиться. Ну "полагается" – это в данном случае такая приятная обязанность. Потому что когда сделанная тобой вроде бы мелочь оборачивается важным и хорошим, это настоящее чудо. Скажем, какие-нибудь денежки, которые я бы на ресторан потратила, кого-то от смерти могут помочь спасти. Такие деньги совсем другую цену приобретают. И еще я знаю, каково нуждаться в помощи и как малое может вытащить из самого пекла".

Итак, сначала в основе благотворительности лежало христианское воспитание, а в роли "куратора" выступала церковь. Затем долгое время это было делом государства и его первых лиц. Открывались воспитательные дома для детей-подкидышей, разрабатывались специальные образовательные программы – и на все это жертвовались огромные суммы. Вдовьи дома, учебные заведения для детей-инвалидов, женщин, сирот – все это было сосредоточено в руках царской семьи.

Но особенный размах благотворительное движение в России приобрело после отмены крепостного права и продержалось до Первой мировой войны и революции. Именно в этот период сформировался класс состоятельных и богатых предпринимателей, которые добровольно жертвовали заработанные средства на благотворительные цели. "Богатство обязывает" – так предприниматель и банкир Павел Рябушинский переделал французскую поговорку "знатность обязывает" на русский лад. Купцы, промышленники и банкиры считали благотворительную деятельность своей главной сословной обязанностью, поскольку ощущали перед Богом, пославшим им удачу и процветание, вину за скудость средств, выделяемых беднякам.

Благотворительность – во благо себе и бизнесу

Так сложилось, что благотворительность и предпринимательство тесно связаны между собой. Можно сказать, что крупное предпринимательство – это основа благотворительности, ибо сначала наживается капитал, затем появляется возможность жертвовать. Так, недавно Билл Гейтс официально заявил, что к 2008 году он намерен отойти от управления компанией Microsoft и посвятить себя своей "второй страсти" – основанному в 2000 году совместно с женой фонду Билла и Мелинды Гейтс, крупнейшей благотворительной организации, активы которой оцениваются в $33 млрд. И таких примеров множество.

Антон Носик, известный блогер, руководитель фонда Pomogi.Org:

– Люди, успешно решившие свои собственные финансовые проблемы (а в России таких миллионы), начинают ощущать потребность помочь другим. Любое общество, богатея, начинает больше интересоваться проблемами беднейших своих слоев, это совершенно естественный процесс.

Мотивы у благотворителей могут быть разными – например, личные обстоятельства, тяжелая болезнь или смерть близкого человека, сильное эмоциональное впечатление, искреннее желание помогать другим, удовлетворение от того, что с твоей помощью жизнь меняется к лучшему, даже – истории известны и такие примеры – любовь к женщине…

Русские купцы на рубеже веков использовали благотворительность как инструмент для укрепления репутации – вспомним, ведь именно с этого времени вошли в разговорную речь выражения "по рукам" и "честное купеческое слово"… В те времена многомиллионные сделки заключались рукопожатием и словом, никаких бумаг и договоров. В те времена никому не приходило в голову противопоставлять добро и выгоду – благотворительность часто помогала развитию бизнеса.

В наши дни это занятие скорее негативно сказывается на репутации благотворителей – считается, что они жертвуют средства, чтобы выслужиться, "отмыть" деньги, бог знает для чего еще. Не хватает и воспитания у благотворимых – они не всегда понимают, что коммерсант не обязан отдавать свои деньги, ведь это его добровольный и благородный шаг, за который надо быть благодарным. Тормозит возрождение благотворительных традиций и несовершенное налоговое законодательство, и отсутствие контроля за средствами, отпущенными на благотворительные цели, – часто они просто не доходят до адресата, оседая где-то по дороге.

Помогите! У вас получится!

Но на самом деле вовсе необязательно быть состоятельным человеком, чтобы помогать людям. Есть множество благотворительных организаций, проводятся акции, сборы денег, набирают отряды волонтеров. Активная благотворительная деятельность ведется в Интернете на специальных сайтах и в блогах. Сейчас, используя огромные возможности интернет-ресурсов, можно помогать посильно, не выходя из дома, не разглашая своего имени или, наоборот, пиаря себя.

Среди благотворительных интернет-ресурсов есть такие:

- Сайт санкт-петербургского некоммерческого партнерства "Новые Социальные Решения" и уличного журнала "Путь домой" – http://www.putdomoi.ru/. Партнерство было создано и вот уже четыре года им успешно проводится программа создания рабочих мест и социальной реабилитации социально исключенных людей – издание уличного журнала "Путь домой", которые распространяют бездомные.

- Агентство социальной информации – http://www.asi.org.ru/. Сайт с огромным количеством важной и нужной информации о социальной ответственности и благотворительности, занимающийся информационной поддержкой гражданских инициатив.

- Сайт информационного центра "Благотворительность в России" – http://www.infoblago.ru/. Главная цель центра – "сделать благотворительность в стране общенародным делом, начать честный и продуктивный диалог о проблемах благотворительности с участием власти, общества, бизнеса и СМИ".

- Сайт комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете Москвы – http://www.miloserdie.ru/.

- Сайт фонда Pomogi.Org – http://pomogi.org/. Фонд объединяет усилия пользователей Интернета в разных странах для максимально эффективного сбора и распределения средств на острые и неотложные социально-медицинские нужды (операции, дорогостоящие курсы лечения, помощь детским и лечебным учреждениям в России).

- "Доброволец" – http://dobrovolno.ru/. Информационный портал о волонтерах и для волонтеров.

- Огромное множество сообществ взаимопомощи в "Живом Журнале" – www.livejournal.com, которые можно найти по интересу "благотворительность". Часть сообществ перечислена на сайте "Доброволец" – http://dobrovolno.ru/links/communities.

Руководитель фонда Pomogi.Org Антон Носик говорит о том, что сбор средств через Интернет очень эффективен: благодаря консолидации усилий блогеров "Живого Журнала" фондом было собрано и распределено больше 20 миллионов рублей. Фонд регулярно проводит в ЖЖ различные волонтерские и благотворительные акции, к которым может присоединиться любой человек.

Так что, если вы действительно хотите помочь, не отказывайтесь от этого из страха или по незнанию – ваш маленький вклад может кого-то спасти. Попробуйте – это ведь не только благородно, но и приятно. Но помните о подводных камнях и не ждите благодарности. Благотворительность – это ваше личное дело. На самом деле никто никому ничем не обязан.

"Благотворительность – это хорошо, главное с ней не переборщить и вообще делать это грамотно. В нас воспитанием заложен альтруизм, кроме того, многие люди – "доноры" по своей природе, и этот "зов крови" побуждает отдавать и отдавать, часто вслепую. И в результате такой слепой благотворительности мы развращаем одаряемых. Благотворительности надо учить – это, пожалуй, искусство".

Copyright «Икс Креатив» 2006-2012