Не главная страница

 

 

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

 


 

 

Если вы хотите разместить свою ссылку на нашем сайте - свяжитесь с нами контакты

 

 

 

 
Рабочий процесс

Итак, вы на новой работе. Как эффективнее влиться в новый коллектив? Как достигать компромиссов в общении с коллегами и начальством? Как вести себя на совещаниях? И, наконец, как вовремя попросить прибавку?

Перспектива публикует главу из книги Антона Калабина "Как продать себя подороже".


Получение заданий (торг уместен)


Будущее не делается завтра – оно делается сегодня, и в основном при решении задач сегодняшнего дня.

Питер Друкер

Колхоз – дело добровольное

Ваша основная задача на этой рабочей ста­дии – приучить начальника фиксировать задание только после получения вашего согласия. Хорошо, ко­нечно, когда начальник продвинутый, давно понимает и практикует подобный способ отдачи указаний. Однако далеко не всем так повезло. Я, кстати, очень рекомендую вам отсеивать таких руководителей на стадии собеседования, которое вы проходили, когда устраивались на работу. Спросить о том, как формиру­ются рабочие задания в данной компании, никогда не зазорно.

Если же вам не повезло и ваш руководитель не склонен обсуждать свои приказы с подчиненными, вам предстоит проделать очень серьезную работу.

В противном случае вас просто будут нещадно экс­плуатировать до тех пор, пока вы не сломаетесь. И заодно наживете себе заниженную самооценку на осно­ве комплекса вины. Ведь при такой системе планы и рабочие задания ставятся таким образом, чтобы их можно было выполнить только путем титанических усилий (на которые ни один нормальный человек не способен на постоянной основе).

Переучивать руководителя нужно с первого же дня, с первого же задания. Неважно, устно будет вам дано указание или письменно. В любом случае вам обязательно нужно его обсудить с начальником лич­но. Сошлитесь, например, на то, что вам не ясны ка­кие-либо детали. Во время встречи задайте несколько уточняющих вопросов (желательно, чтобы они были толковыми и по делу, на крайний случай переспро­сить никогда не вредно). Получив все необходимые разъяснения, произнесите волшебную фразу: "Хоро­шо, я все понял. В таком случае я согласен" (или "Я берусь за это"). И сразу заканчивайте встречу. Это необходимо для того, чтобы избежать негативных по­следствий раздражения, которое эта фраза у него вы­зовет. С одной стороны, он не сможет отреагировать напрямую – повода нет. С другой стороны, ваши сло­ва переводят ваши с ним отношения из диктаторских в более демократичные, то есть вы покусились на его власть. Ваша задача – не дать ему возможности отреагировать.

Со временем, когда вы будете повторять этот риту­ал снова и снова, он привыкнет и станет считать, что получение вашего согласия – естественная составляющая рабочего процесса (хотя вряд ли он вдруг ста­нет столь же демократичным с другими своими подчиненными). И тогда вы действительно сможете обсуждать с ним детали ваших заданий.

Профессиональное обсуждение – залог успеха

Теперь рассмотрим, как оптимальным обра­зом достигать компромисса между вами и вашим начальством. Ведь, по сути, вам нужно разрешить проти­воречие: начальнику нужна гарантия максимума ре­зультата при минимальной затрате ресурсов, вам же для такой гарантии нужен максимум ресурсов. И, же­лательно, не столь высокие требования к результату.

Естественно, что "лобового" решения задача не имеет. До тех пор пока каждый из вас будет отстаивать только свою точку зрения, компромисс невозможен. Начальник будет давать невыполнимые задания, а вы с чистой совестью не будете их выполнять (но вид-то делать все равно придется).

Решение возможно только в том случае, если меж­ду вами состоится честный и открытый разговор на тему выполнимости задания. Если вы сможете про­вести профессиональное обсуждение данной пробле­мы, и, как профессионалы, основываясь на своем профессионализме, логике и здравом смысле, вывес­ти некие критерии и закономерности, опора на кото­рые покажется оправданной обеим сторонам. Тогда недалеко будет и до обоюдного согласия.

Мистер X: А как вы относитесь к обсуждению рабочих заданий в рамках групповых производственных со­вещаний?

Мне эта идея не кажется очень хорошей. Хотя бы в силу своей неэффективности. Начальнику, конечно, удобно, что все собрались в одном месте. Но пока он будет общаться с одним из своих подчиненных, ос­тальным придется скучать. Или высказывать свои (обычно дилетантские или малопродуманные) сооб­ражения. А это еще больше снижает эффективность. Групповые совещания нужны, на мой взгляд, только если нужно одновременно довести до нескольких сотрудников одну и ту же информацию или если предпо­лагается проведение мозгового штурма какой-либо глобальной проблемы, стоящей перед организацией.

В своей практике я давно уже перешел на индиви­дуальную работу с каждым из своих подчиненных, входящих в мой ближний круг. И считаю именно этот режим максимально эффективным. Поэтому настоятельно советую такой метод работы и вам.

Быстрый рецепт:

Стадия получения задания – идеальное время для шантажа начальства. Это именно тот момент, когда оно максимально от вас зависит. Конечно, есть немало поручений, от скорости и качества ис­полнения которых начальник практически не зави­сит. Однако периодически у любого руководителя случаются моменты, когда какое-либо поручение сильно затрагивает его лично. От этого может зави­сеть его карьера, отношения с вышестоящим на­чальством (которому он по глупости наобещал лиш­него). В конце концов, это может быть тем делом, которое его зажигает и в котором он пытается са­мореализоваться. Все это означает, что пробил ваш звездный час. Если вы воспользовались хотя бы частью советов, написанных в предыдущих гла­вах, то вы – главная кандидатура на получение этого важного поручения. Только не спешите согла­шаться. Проведите переговоры с начальником по всем правилам успешной презентации. Разогрейте его своим интересом к этому заданию. Опишите проблему, озвучив основные трудности, с которы­ми вам придется столкнуться при его выполнении. Создайте интригу, показав, что вы колеблетесь, со­глашаться ли на столь трудное задание или нет. До­бавьте жару, вспомнив пару-тройку дополнитель­ных сложностей. И достигните кульминации, ска­зав, что готовы, при определенных условиях, взяться за это неподъемное мероприятие.

Определенные условия – это ваша цена за его спасение. Ключевое правило – никогда не просите денег напрямую. Помимо обычного на­чальственного раздражения вы получите только обещание добавить вам зарплату в случае, если вы добьетесь успеха. И будьте уверены, он потом суме­ет вам доказать, что вы справились со своей зада­чей не совсем корректно.

Вам же награда нужна здесь и сейчас. Вы что, в самом деле уверены, что сможете справиться с поставленной задачей? Позвольте с вами не согла­ситься. Мой опыт говорит о том, что, как бы вы ни старались сгустить краски перед своим начальни­ком, вы все равно не учли множества других негативных факторов. Из-за этого, для того чтобы вы­полнить любое мало-мальски важное задание, вам необходимо будет напрягаться изо всех сил и, ско­рее всего, жертвовать своим личным временем. Вы же собирались увеличить свои заработки без уве­личения своей рабочей нагрузки.

Поэтому вам нужно брать не деньги, которые, может быть, дадут потом, а статус и полномочия, на­личие которых вам необходимо для качественно­го выполнения задания. Объем ваших требований лимитируется только возможностями вашего руко­водителя, вашей изобретательностью и вашей наглостью. Жизнь такова, что, даже если вы и не вы­полните задание на должном уровне (начальству всегда можно наплести что-нибудь про объектив­ные трудности), полномочия все равно у вас оста­нутся. Это получается тем легче, чем дольше эти полномочия у вас находятся. Ведь люди консерва­тивны и любят сохранять статус кво.
 

Copyright «Икс Креатив» 2006-2012