Не главная страница

 

 

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

 


 

 

Если вы хотите разместить свою ссылку на нашем сайте - свяжитесь с нами контакты

 

 

 

 
Проверочная работа 

Слово "аудитор" можно перевести как "слушающий". Казалось бы, причем здесь слух, ведь речь идет о специалисте, который имеет дело преимущественно с документацией, которую изучает, просматривая…

Впрочем, если представить финансовую отчетность в виде гармоничной мелодии, настоящий аудитор всегда способен услышать в ней неточность, заминку, фальшь… А если вообразить экономическую деятельность предприятия как жизнедеятельность организма, то аудитор может, "прослушав" его, определить, где таится болезнь. Не зря, наверное, эта профессия стоит в ряду свободных – таких как музыканты, художники, писатели, частнопрактикующие врачи.

Профессия бухгалтера-аудитора появилась в Великобритании в середине XIX века – вместе с острой потребностью в объективной оценке финансовой документации различных предприятий. Полагаться всецело на бухгалтеров и руководителей самих компаний было рискованно – дело происходило в эпоху так называемого грюндерства, когда создавались и вскоре лопались десятки тысяч предприятий, в результате чего десятки тысяч акционеров и пайщиков теряли все свои средства.

Закономерное недоверие акционеров и кредиторов, с одной стороны, и налоговых органов – с другой, и было побудительным толчком, приведшим к появлению бухгалтеров-аудиторов, призванных изучить и проанализировать отчетность акционерного общества и дать квалифицированное заключение о ее достоверности.

Аудиторская профессия вскоре возникла и в других развитых государствах – там, где происходил бурный процесс концентрации и централизации производства и капитала. В разных странах она называлась по-разному: например, в США бухгалтер-аудитор называется общественным бухгалтером (publik accountant), во Франции – бухгалтер-эксперт (expert comptable) или комиссар по счетам (commissaire aux comptes), в Германии – контролер хозяйства (Wirtschaftsprufer), контролер книг (Buchprufer) и т.д.

В России звание аудитора было введено еще Петром I. Правда, это не был бухгалтер-аудитор в его современном понятии – скорее нечто среднее между делопроизводителем, секретарем и прокурором. Настоящие аудиторы появились позже, и называли их – присяжными бухгалтерами.

Экономические преобразования последних лет предопределили востребованность услуг независимых экспертов, имеющих соответствующие подготовку, квалификацию, опыт и разрешение. Сейчас в России примерно 25 тысяч аттестованных аудиторов, 5 тысяч аудиторских фирм и 2,5 тысячи аудиторов-индивидуалов...

Высокое звание бухгалтера-аудитора (вместе с соответствующим аттестатом) можно получить лишь после сдачи сложных экзаменов по ряду учетно-аналитических, финансовых, правовых дисциплин и по автоматизированной обработке данных. Важнейшим условием для допуска к экзаменам является наличие среднего или высшего образования и необходимый стаж практической работы, в том числе под руководством опытного бухгалтера-аудитора. А еще – безупречная репутация. Аудитор, подобно жене Цезаря, должен быть выше подозрений.

Существует и своеобразный моральный кодекс аудитора – общепринятые этические нормы поведения в данной области. Вот они, пять основных принципов аудита:

1. Честность.

2. Объективность.

3. Конфиденциальность.

4. Профессионализм.

5. Независимость.

Тех, кто нарушит эти нормы, "покарает суровая рука товарищей". Это не пустые слова: во всех странах имеются так называемые аудиторские суды чести, рассматривающие проступки отдельных аудиторов, выносящие им порицание и в ряде случаев лишающие аудиторов званий или же готовящие соответствующие рекомендации для правительственных органов.

Иначе нельзя – ведь от заключения независимого аудитора зависят слишком многие. В его услугах нуждаются не только акционеры и кредиторы, не имеющие ни доступа к учетным записям предприятия, ни соответствующего опыта, но и государственные органы, в том числе налоговая полиция, прокуратура, суд. И все они должны доверять тому, кто проверяет.

Copyright «Икс Креатив» 2006-2012