Не главная страница

 

 

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

 


 

 

Если вы хотите разместить свою ссылку на нашем сайте - свяжитесь с нами контакты

 

 

 

 
Школа после вуза

 Доказывать, что качественное дополнительное образование огромный плюс, – ненужная трата времени. Каждый мало-мальски грамотный человек понимает, что добиться высоких руководящих постов и зарплат с одной "вышкой" почти невозможно.

К счастью, отечественный и зарубежный рынки образовательных услуг предлагают множество разнообразных программ повышения квалификации.

В отличие от вузов, где упор делается на теорию, в бизнес-школах почти весь курс строится на разборе конкретных ситуаций, классических ошибок и т.п., что позволяет привить слушателям гибкость в реакции на разнообразные реальные ситуации в бизнес-мире.

В основном современные заведения подобного рода предлагают повышение квалификации в финансово-управленческой области: организационное поведение, конкуренция и среда, маркетинг, управление финансовыми ресурсами, информационные системы управления, бизнес-стратегии, руководство информацией, управление персоналом, менеджмент качества и прочие дисциплины подобной направленности. Различаются эти программы длиной и интенсивностью курса, ценой и самое главное – уровнем мысли соседа по парте. Существуют также предложения по разработке индивидуальных программ для определенной отрасли и уровня знаний – заказчиками подобной услуги являются предприятия, организующие корпоративное обучение своим топ-менеджерам.

Не сложно догадаться, что зарубежные школы пока на порядок выше российских по причине своего многолетнего существования. Например, Высшая коммерческая школа Парижа (Ecole Superieure de Commerce de Paris – ESCP) считается старейшей бизнес-школой, она была создана в 1819 году лионским промышленником Витал-Ру (Vital-Roux). Отечественные же школы начали свое существование всего лишь 10 – 16 лет назад.

Также немаловажным фактором качества образования считается преподавательский состав, который в бизнес-школе просто обязан обладать огромным практическим опытом, так как слушатели курсов далеко не первокурсники и больше половины рассматриваемых проблемных ситуаций должно быть основано на реальных событиях, произошедших в российских компаниях. Систематизировать имеющиеся и получить свежие, именно свежие, знания, научиться по-новому видеть старые проблемы – вот основные задачи "школяров".

Так получают ли отдачу люди, жертвующие свободным временем и немалыми деньгами, проходя курсы в бизнес-школах?

Главным критерием, по которому определяется результативность обучения, – это динамика роста зарплат и карьерных продвижений. По статистике большинства бизнес-школ, почти половина их выпускников шагнула вверх по карьерной лестнице, многие, повысив квалификацию, сменили место службы на более престижные и доходные должности. А по словам Антона Борисова, выпускника Высшей школы бизнеса МГУ им. М.В. Ломоносова, одним из лучшего, что он извлек из двухгодичного курса обучения, были новые знакомства и нужные связи, так как мало где встретишь в одном месте такую концентрацию грамотных и опытных коллег по цеху:

– Еще у нас был отличный преподаватель, буквально пересыпавший анекдотами при обсуждении реальных бизнес-кейсов из своего опыта. Очень грамотный и интересный человек.

При выборе школы целесообразно обратиться к рейтингам, множество которых можно отыскать в Интернете и других СМИ. Критерии составления рейтингов разнообразны: мнения выпускников, динамики роста, цены, программы, проходной балл и пр.

Кстати, вступительные экзамены и тесты в бизнес-школу, по крайней мере в зарубежных странах, очень строгие. Чего только стоит GMAT (Graduate Management Admissions Test) – тест, специально созданный для определения способности обучения на бизнес-курсах, результаты которого проверяются компьютером и людьми в несколько этапов.

Самым распространенным курсом бизнес-школ является MBA (Master of Business Administration), диплом которого признается во всем мире. Цель программы – повысить уровень профессиональной подготовки людей, окончивших высшее учебное заведение и имеющих опыт работы в сфере управления, снабдить их современными знаниями и практическими навыками.

Есть мнение, что действительно качественных школ в России, преподающих по курсу MBA, мало, большинство ведут не качественный отбор абитуриентов – опираясь не на их уровень знаний и опыт, а заботясь о наполнении собственной кассы, что приводит к разнограмотности группы и, как следствие, нерезультативности коллективных тренингов и прочих развивающих моментов курса.

По закону в России получить диплом MBA без высшего образования нельзя, даже если за спиной годы опыта в сфере бизнеса – возможно лишь прослушать курс, но документа об окончании в этом случае не дадут. Законы Запада не ставят столь резких ограничений, там допускается получение диплома без высшего образования при условии долголетней практики.

Еще не так давно подавляющее количество программ МВА, которые теперь доступны практически на любом континенте, были представлены Северной Америкой и Соединенным Королевством. Но с каждым годом выбор бизнес-школы становится все более сложным. Начиная от интенсивно развивающихся рынков Китая и Индии и заканчивая Иорданией, Кувейтом и даже Ираном – быстрое увеличение количества бизнес-школ никогда не было столь стремительным. Между тем большинство из них по-прежнему сконцентрировано в Европе. Там в настоящее время насчитывается около 500 бизнес-школ, хотя Британской ассоциацией МВА аккредитована только треть. Шесть из таких школ расположены в Москве, что делает этот город "самым аккредитованным" после Лондона.

Джанет Парчел, исполнительный директор Британской ассоциации МВА, уверена, что доверия заслуживают учебные заведения, ориентированные на международные контакты, а также имеющие связи с местными предприятиями. По словам Парчел, для того, чтобы получить аккредитацию Британской ассоциации МВА, школы должны твердо стоять на ногах – успешно работать и демонстрировать эффективность предоставляемого обучения в течение двух-трех лет. Кроме того, их студенты должны иметь как минимум три года опыта работы:

– Специализация набирает обороты. В этой сфере такая сильная конкуренция, что школы вынуждены искать способы выделиться из общей массы. Конечно, если речь идет о признанных лидерах, таких, к примеру, как London Business School, то в дифференциации нет необходимости. А вот, к примеру, Монако вынуждено вести в этом направлении самые активные действия.

В России существуют школы, обучающие по программе MBA, при этом некоторые делают уклон в сторону разнообразных специфик – нефть, сельское хозяйство, шоу-бизнес и пр. Но все это не более чем маркетинговый ход – настоящий курс MBA выпускает универсальных управленцев, отличающихся высоким профессионализмом в любой области, будь то журналистика или кораблестроение. То есть возможна переквалификация, даже из гуманитарной специальности. В бизнес-образовании во всем мире существует концепция трех "L": life – long – learning, которая заключается в том, что учиться нужно всю жизнь и никогда не поздно что-то начать или поменять.

Copyright «Икс Креатив» 2006-2012