Не главная страница

 

 

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

 


 

 

Если вы хотите разместить свою ссылку на нашем сайте - свяжитесь с нами контакты

 

 

 

 
Тайм-менеджмент

Как вы думаете, сколько часов в сутках? 24? Точно? А может, 26 или 28? Время растягивается, если его грамотно планировать. О том, как управлять временем в условиях хаоса и неопределенности, как заставить непредсказуемое будущее жить по твоим правилам, и о том, как повысить собственную эффективность, рассказывает акула российского тайм-менеджмента Глеб Архангельский.


Глеб, учитывая ваш огромный опыт в российском тайм-менеджменте, как бы вы могли объяснить, что это такое?

– Тайм-менеджмент – это управление собственным временем. Наша задача заключается в том, чтобы ответить на вопрос, как больше успевать на работе и в жизни. Как понимаете, это означает, что тайм-менеджмент применим не только к корпоративным задачам, но и к личной жизни тоже.

Всё же ваши книги и методики предназначены для тех, кто пытается организовать прежде всего свое рабочее время?

– Не только. Хотя как раз сейчас выходит моя новая книга "Корпоративный тайм-менеджмент", которая посвящена именно теме организации рабочего времени. Корпоративная тема затрагивается во всех мои работах, хотя первые три книги скорее помогают человеку организовать его время в целом – рабочее, каникулярное, личное…

То есть в какой-то степени тайм-менеджмент еще и психология?

– В каких-то моментах тайм-менеджмент и психология имеют что-то общее, но прежде всего мы занимаемся технологией. Можно объяснить человеку, как повысить интерес к жизни, самооценку, мотивацию, чтобы ему, к примеру, было интереснее ходить на работу – и это будет психология. А можно показать, как грамотнее спланировать рабочий день, чтобы ту же работу выполнять эффективнее и получать от нее отдачу меньшими затратами сил и нервов – и это уже будет тайм-менеджмент.

Наверное, когда-то у вас были подобные проблемы?

– Похожие проблемы меня настигли на четвертом курсе вуза: учеба, работа, языковые курсы, автошкола, школа экскурсоводов, прочие увлечения… Для того чтобы понять, как это все совместить, я стал искать специальную литературу. Это был конец 1990-х, тогда я изучил почти все книжки по отечественной школе организации труда (которая, кстати, имеет в нашей стране интересную историю), смог найти кое-что и про западный классический тайм-менеджмент. Я почерпнул немало интересных мыслей, из которых родились собственные методы. Позднее я применял эти приемы на работе, а спустя некоторое время понял, что пора заниматься тайм-менеджментом как бизнесом.

А простейший распорядок дня вас не устраивал?

– К распорядку дня у меня никогда большого пиетета не было, поскольку он может быть только в очень предсказуемой и упорядоченной деятельности, например, как в пионерлагерях. Другое дело – планирование: в детстве у меня был органайзер, который я сделал из обыкновенной тетрадки, куда записывал все, что мне нужно сделать за день: "Васе отдать кассету, у Феди забрать книжку, поговорить с биологичкой насчет четвертной оценки…"

Понятно. Но, по-моему, сегодняшние реалии таковы, что события всегда бегут впереди планов.

– Так и есть! Поэтому в тайм-менеджменте есть соотношение 40/60, оно означает, что при планировании следующего дня нужно рассчитывать не более 60% времени, оставляя остальные 40% на форс-мажорные обстоятельства. То же верно и для планирования других периодов – недели, месяца, года. Это соотношение говорит о понимании, что внешний мир всегда вносит свои корректировки, но это вовсе не значит, что не нужно ставить целей и достигать их.

Думаете, в России это соотношение тоже будет работать? А если завтра повторится 1998 год: ба-бах, финансовый кризис, гиперинфляция, вместо отпуска – долги на десять лет!

– Вопрос в том, что вы подразумеваете под словом "планирование". Когда нашему человеку говоришь "планируй", он сразу начинает думать о безумно жестком расписании, в котором невозможно сделать ни одного шага в сторону.

А план – это вовсе не бетонная стена, которую мы ставим перед собой! План, если хотите, это карта местности. Ее выстроить очень просто: рисуете, что из точки A вам нужно попасть в точку B. Далее рисуете свой маршрут: здесь мы поедем направо, потому что слева – односторонне движение, а вот здесь нет поворота налево, там – тупик… А во время пути вообще выясняется, что выезд со двора перекопали. И тот маршрут, что вы сперва нарисовали, стираете и рисуете новый. Важно то, что план вы рисуете карандашом, а не ручкой и у вас всегда есть возможность его переделать, понимаете?

Да. Но, с другой стороны, я знаю немало людей, для которых любой просчет в их планах непростителен, как им быть?

– Это наш русский максимализм: либо не планировать вообще, либо планировать так, чтобы в случае неудачи камня на камне не осталось! Тайм-менеджмент как раз говорит, что планирование времени – это не рамки, ограничивающие вас, а инструмент, который помогает эти рамки раздвигать. В этом, кстати, заключается отличие русского тайм-менеджмента от, скажем, европейского: мы делаем больший акцент на гибкость планирования, учитывая наши две известные беды.

Мне важно донести до людей, что план – это вещь гибкая, способная к модуляции. К примеру, у меня есть такая техника – "Метод ограниченного хаоса". Эта техника позволяет сделать не жесткий порядок из будничного хаоса, а найти этому хаосу определенные границы.

Значит, в какой-то степени вы все же психолог?

– Да. В тайм-менеджменте, говоря об организации собственного времени, мы не можем обойти простейшую психологию, ведь мы работаем с вопросами жизненных целей и мотиваций.

А какие самые простые способы мотивации?

– Самый банальный инструмент – это выполнение задачи не в логическом порядке, а в эпизодическом. Допустим, вы пишете реферат, открыли документ Word– и мигающий курсор часами гипнотизирует вас. Знакомая ситуация, думаю?

Тогда попробуйте "выгрызать" из работы отдельные кусочки, оформите сноски, цитаты, подберите нужные иллюстрации, сделайте колонтитулы… И начав делать второстепенную, но легкую работу, вы постепенно втянетесь в основной процесс. Это "выгрызание" называется техникой "Швейцарского сыра".

Я не раз проверял этот метод на себе. Например, когда я писал первую книгу, то у меня уходило более 30% всего времени на раскачку (я владею точными данными, так как всегда веду хронометраж, когда пишу книги), то есть я тратил уйму времени на пункты типа "думал структуру главы 1.1.2.". После применения техники "Швейцарского сыра" это время сократилось до 5 – 10%!

А как вам сугубо прикладные технологии вроде слепого набора, скорочтения или сокращения времени сна?

– Это уже не тайм-менеджмент в прямом смысле слова, но, естественно, они полезны и время экономить помогают. Я сам, к примеру, владею методом десятипальцевого слепого набора, это полезная вещь, я пропагандирую ее и среди своих сотрудников. Скорочтение я пробовал освоить, но понял, что мне не пригодится это, поскольку для меня в чтении важно не усвоение определенного объема информации, а прежде всего анализ идей для собственного бизнеса. Думаю, эта техника больше нужна редакторам, критикам, аналитикам. А экспериментировать со сном я бы не советовал, хотя это интересно. Но на любительском уровне я бы не стал ставить таких экспериментов, потому как сон такая вещь, что сегодня выигрываешь в тактике, а завтра теряешь здоровье – важнейший стратегический ресурс.

А есть ли какой-то тайм-менеджмент для творческих людей?

– Вообще-то это один из самых часто задаваемых вопросов! Мол, что если я натура творческая, делаю все по вдохновению, как же мне быть тогда? На это я отвечаю: "Покажите-ка мне в бизнесе работу, которая не носит творческого характера?" Ну, может быть, это операционист, который вбивает платежки. Все остальные профессии в бизнесе – творческие. Более того, если вы почитаете биографии по-настоящему творческих людей (композиторов, поэтов, художников…), у многих вы увидите вполне жесткий тайм-менеджмент – режим дня, планирование… Тайм-менеджмент не душил в них музу, а, наоборот, помогал ей проявиться в законченных произведениях. Причем иногда – законченных в очень жесткие сроки. Моцарт, например, большинство своих произведений писал за деньги, на заказ и к строго определенным датам (юбилеям и т.п.).

Хорошо, а с чего бы вы посоветовали начать начинающим – выпускникам вузов, студентам?

– Если говорить о малом, я бы посоветовал утром фиксировать дела, которые надо выполнить в течение дня, где угодно – в телефоне, КПК, блокноте… Важен именно единый список задач на день, а не разрозненные, разбросанные в разных местах пометки.

Далее – расставить приоритеты в этом списке. Это нужно для того, чтобы подход к делам у человека был обдуманный и осознанный, а не стихийный, когда на него валятся проблемы со всех сторон и он пытается решить что придется.

Следующий шаг – это планирование в долгосрочном периоде. Здесь начинающим я бы посоветовал вещь, которая в тайм-менеджменте называется "Стратегической картонкой". Это закладка для книжек и ежедневников, на которой написано, как правило, от трех до семи целей, которые нужно выполнить в течение года. Если целей будет больше, получится перегрузка, если меньше, жизнь будет пустоватой. Стоит заглядывать в эту картонку каждый день, думая, что можно сделать сегодня для осуществления той или иной цели. Но для более системного подхода к собственному времени я бы советовал читать специальную литературу, начать посещать курсы.

А какие книги считаются общепризнанными по тайм-менеджменту?

– Из американских авторов стоит назвать Стивена Кови ("Семь привычек высокоэффективных людей") и Дэвида Аллена ("Как привести дела в порядок"), среди европейских специалистов выделяются Лотар Зайверт ("Ваше время – в ваших руках"), Клаус Меллер. В каждой цивилизованной стране есть два-три эксперта по тайм-менеджменту, которые пишут книги, проводят курсы.

А что касается моих книг, то стоит начать с "Тайм-драйв: как успевать жить и работать", выдержавшей уже семь переизданий. Кто дружен с компьютером, может прочесть "Формула времени: тайм-менеджмент на Outlook 2007". При этом, читая, важно сразу применять полученные техники, пусть маленькими шагами – но ежедневно. Тогда все обязательно получится!

А вы считаетесь таким экспертом в нашей стране?

– Ну я таким экспертом не считаюсь, а являюсь (Смеется!) де-факто – по тиражам изданных книг и по масштабам корпоративных проектов.

Какие планы на ближайшее будущее?

– На данное время для нашей компании большой интерес представляет внедрение основ тайм-менеджмента в высшей школе. Учебные пособия для студентов, курсы для начинающих, разработка учебного курса для вузов. Полгода назад мы создали кафедру тайм-менеджмента в Московской финансово-промышленной академии. Для нас важно, чтобы человек получил знания об организации времени до того, как придет на работу.
 

Copyright «Икс Креатив» 2006-2012